"

Депутат Федоров отметил значимость патриотического кинематографа на примере фильма «Гранит»

Художественный фильм «Гранит», рассказывающий о деятельности российских военных специалистов в Африке, способствует формированию патриотических настроений среди населения. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров.

Размышляя об основных тенденциях в российском кинематографе, парламентарий посетовал на то, что тема патриотизма сегодня освещается в нем недостаточно и однобоко. С одной стороны, есть огромный пласт фильмов о Великой Отечественной войне, которые снимаются на протяжении последних 80 лет и пользуются популярностью у зрителей. По мнению Федорова, это абсолютно заслуженно, поскольку трагический для нашей страны период 1941-1945 годов не исчезнет из исторической памяти никогда.

Но, с другой стороны, внешнеполитическая деятельность России, которая включает в себя военные, гуманитарные и миротворческие операции, была очень активной во все времена, однако не получала должного освещения на теле- и киноэкранах или даже в литературе. Вместе с тем, уверен Федоров, достоверное изображение и этой части российской истории и донесение ее до зрителя просто необходимо. Это поможет сформировать у граждан страны патриотические настроения.

«Патриотизм - это любовь к Родине. И для того чтобы снимать патриотические фильмы, нужно сформировать само понятие Родины. Оно у нас, конечно, сформировано, но в идеологии той же Великой Отечественной войны. И под Отечеством понимались и Вильнюс, и Киев, и вся территория Советского Союза. Но понятно, что сегодня эти города и страны уже не являются не только частью России, но и ее союзниками. Очень трудно объяснить современному поколению, почему наши деды погибали за Киев, а сегодня Киев является чужой территорией. Да и невозможно это как-то объяснить», - считает депутат.

Решать эту задачу, уверен Федоров, должны именно патриотические фильмы, повествующие о современном этапе истории РФ. Одним и таких является свежая картина режиссера Дениса Нейманда «Гранит», российская премьера которой состоялась 28 сентября на телеканале НТВ. Фильм повествует о российском инструкторе с одноименным позывным, который руководит группой специалистов, отправленных в Африку. Волей случая им пришлось столкнуться лицом к лицу с террористами из Мозамбика и встать на защиту мирного населения этой страны, а заодно заняться обучением мозамбикской армии. Как считает депутат, именно рассказ о таких историях способен вызывать у молодых россиян чувство гордости за своих сограждан и всю страну в целом.

«В этом отношении такие фильмы, как "Гранит", показывают, на какие территории действительно простирается наша страна. И сегодня Россия находится там, где наши люди, наши граждане несут наши же ценности, такие как мир, спокойствие, безопасность и всеобщее благополучие. В том числе и в Африке. Именно осознание того, что мы оказываем помощь всем, кто в этом нуждается, и позволяет нам формировать сегодня понятие Отечества среди молодого поколения», - резюмирует Евгений Федоров.

Ранее пиар-презентацию фильма «Гранит» в России высоко оценил известный телеведущий Анатолий Кузичев. По словам журналиста, при помощи таких кинокартин можно и нужно формировать правильный образ нашей страны во всем мире.

Вам понравилась статья?