Полковник Баранец назвал российское оружие «номер один» 2021 года

Полковник Баранец назвал российское оружие «номер один» 2021 года
Федеральное агентство новостей  / 

Обороноспособность России в 2021 году значительно выросла благодаря усилиям Минобороны. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет топ-5 новейших российских вооружений, из которых военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец выделил оружие «номер один».

Несмотря на пандемию коронавируса, МО России продолжало укреплять обороноспособность страны. В уходящем 2021 году было продемонстрировано множество перспективных отечественных видов оружия, и некоторые из новейших образцов просто нельзя не выделить.

1. «Шах и мат»

В июле в ходе МАКС-2021 в подмосковном Жуковском прошла презентация одноместного легкого тактического самолета (ЛТС) Checkmate («Шах и мат») или Су-75. Затем, в середине ноября, этот однодвигательный истребитель пятого поколения дебютировал на международной выставке Dubai Airshow 2021.

Полковник Баранец назвал российское оружие «номер один» 2021 года
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Новый самолет компании «Сухой» будет нести серьезный арсенал ракетно-бомбового вооружения и малогабаритных беспилотников. В ближайшие 15 лет планируется выпустить около 300 единиц Су-75.

Многочисленные эксперты из разных стран прогнозируют, что в будущем российский Су-75 затмит американский F-35 на мировом рынке оружия. Аналитики отмечают: по эффективности Checkmate не будет уступать конкуренту из США, при этом его цена существенно ниже.

2. «Земледелие»

Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие» стала еще одной российской новинкой. Этот комплекс был представлен публике во время стратегических маневров «Запад-2021» в сентябре.

Полковник Баранец назвал российское оружие «номер один» 2021 года
mil.ru / Министерство обороны РФ

Иностранных аналогов ИСДМ «Земледелие» нет. Машина абсолютно уникальна и способна за короткий промежуток времени превратить участок земли в 15 га в сплошное минное поле. При этом максимальная дальность минирования – 15 км.

3. «Циркон»

Новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не имеет иностранных аналогов. Она способна развивать скорость до девяти Махов (более десяти тысяч километров в час) и имеет дальность более тысячи километров.

В 2021 «Циркон» продемонстрировал свою истинную мощь. Сначала гиперзвуковая ракета была успешно запущена из надводного и подводного положения АПЛ «Северодвинск» в Белом море. Как отмечали военные эксперты, благодаря «Циркону» российские подлодки смогут успешно уничтожать даже авианосные группы США. При этом в случае пуска из подводного положения самой субмарине не будет ничего угрожать, что делает новую гиперзвуковую систему практически идеальным оружием.

Полковник Баранец назвал российское оружие «номер один» 2021 года
Федеральное агентство новостей /

Также в 2021 году был успешно проведен залповый пуск ракет «Циркон». Эти испытания президент РФ Владимир Путин назвал большим событием в жизни страны и шагом в сторону повышения ее безопасности и обороноспособности.

4. «Абакан»

В нынешнем году Россия представила общественности новое средство ПВО: зенитный ракетный комплекс нестратегической противоракетной обороны (ЗРК НПРО) 98Р6Е «Абакан». Комплекс в этом году впервые был представлен за рубежом. Премьера состоялась на Dubai Airshow 2021.

Полковник Баранец назвал российское оружие «номер один» 2021 года
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Военные эксперты отмечают, что 98Р6Е «Абакан» расширяет потенциал любой страны мира по отражению массированной атаки баллистическими ракетами. Комплекс остается эффективным даже в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия, а также в любое время суток и при любой погоде. Систему создает концерн «Алмаз-Антей».

5. С-550

Новая российская зенитная ракетная система С-550 успешно прошла все государственные испытания и в кратчайшие сроки заступила на боевое дежурство. Впрочем, пока открыто мало информации о технических характеристиках этой системы. Но, очевидно, что о подобном оружии иностранные военные могут только мечтать.

Полковник Баранец назвал российское оружие «номер один» 2021 года
Федеральное агентство новостей /

Известно, что С-550 превосходит по своей эффективности комплекс С-500 «Прометей», который способен перехватывать даже гиперзвуковые ракеты. Система обладает огромной дальностью стрельбы, которая превышает 600 километров.

Оружие номер один

Хотя каждое из новых вооружений России по-своему прекрасно и оказывает значительное влияние на укрепление обороноспособности страны, самым крупным достижением Минобороны РФ в 2021 году является развитие ракеты «Циркон». Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Говорите, что угодно, но на первое место я ставлю "Циркон". Это совершенное оружие, которое скоро заставит менять американцев свою военно-морскую доктрину. У них отпадет необходимость за десятки миллиардов долларов делать авианосцы, которым будет уничтожать ракета стоимостью десять миллионов долларов. Они уже чешут репу, зачем им теперь авианосцы, когда у русских такое оружие», – подчеркнул полковник в отставке.

Полковник Баранец назвал российское оружие «номер один» 2021 года
ПолитРоссия /

К тому же Минобороны РФ уже практически завершило подготовку к тому, чтобы начать массовое производство гиперзвуковых «Цирконов». По словам Виктора Баранца, это очень важно, когда речь идет о передовом вооружении.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американский военный журнал 19FortyFive написал: подлодки ВМФ РФ стали более опасными, чем когда-либо.

Вам понравилась статья?