Sohu: маневр России с микропроцессорами вызвал одобрение в США и Китае

Sohu: маневр России с микропроцессорами вызвал одобрение в США и Китае
pixabay.com  /  geralt

Россия оказалась в уникальной ситуации из-за своего необычного подхода к сфере микроэлектроники. Такие выводы были озвучены китайскими аналитиками.

С развитием науки и усложнением технологий в мировой промышленности существует большой спрос на различные микросхемы. Лидерами в этой сфере являются Соединенные Штаты, компании которых достигли большого прогресса в разработке электронных компонентов. Больших успехов в отрасли также добились специалисты из Китая, где пытаются навязать жесткую конкуренцию американцам. Однако еще более интересная ситуация сложилась в России. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи.

«Крайне удивительно, что Россия не добилась больших высот в микроэлектронике, однако она совершенно не боится попасть под ограничения в этой сфере со стороны США. Почему так произошло?» — задаются вопросом обозреватели китайского издания.  

После распада Советского Союза российская экономика оказалась в крайне сложной ситуации, крупные предприятия столкнулись с огромными проблемами в новых условиях. Стране пришлось потратить немало лет, чтобы стабилизировать ситуацию. За это время многие государства ушли далеко вперед в различных отраслях, включая микроэлектронику. Однако России в наследство от СССР достался один довольно ценный актив — уникальные разработки в сфере аналоговых технологий.

«Русские использовали аналоговую схему для разработки кварцевых генераторов, стабильность которых не уступала более сложным и продвинутым западным чипам», — констатировали авторы Sohu.

Sohu: маневр России с микропроцессорами вызвал одобрение в США и Китае
pixabay.com / PD

Китайские обозреватели подчеркнули, что в РФ хорошо освоили аналоговые технологии, которые имеют широкое применение. К примеру, они играют важнейшую роль в современном российском вооружении. В военной сфере далеко не всегда требуется большая производительность, зачастую там гораздо важнее стабильность и надежность, и по этим пунктам российские решения очень хорошо себя показали.

«Пример России показывает, что такой подход действительно эффективен», — добавили аналитики из КНР.

Производство современных чипов является невероятно сложным процессом. Он требует не только продвинутой технологической базы, но и огромных капиталовложений. Если государство не сможет обеспечить оба этих фактора, то не следует даже пытаться ввязываться в игру. В России верно посчитали, что в текущей ситуации на равных конкурировать с США и Китаем будет фактически невозможно. Именно поэтому в РФ пошли по другому пути, и это решение в итоге себя оправдало. Такой подход действительно вызывает восхищение.

«Даже Соединенные Штаты признали, что этот метод способен принести пользу», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва спасла себя от проблем с чипами США, пойдя на нестандартный шаг.

 

 

 

Статья была впервые опубликована 29 декабря 2020 года.

Вам понравилась статья?