Разработку украинской вакцины от COVID-19 прекратили из-за отсутствия интереса властей

Разработку украинской вакцины от COVID-19 прекратили из-за отсутствия интереса властей
ФБА «Экономика сегодня»

Львовские ученые приостановили работы по созданию вакцины против коронавируса в связи с отсутствием интереса к разработке со стороны властей, сообщил порталу «Общественный» академик Андрей Сибирный.

Президент Украины Владимир Зеленский проявлял интерес к разработке, когда вакцин на рынке было мало, сообщил руководитель Института биологии клеток Национальной академии наук. Однако сейчас таких препаратов «полно», и «интереса к ним нет», посетовал Сибирный.

Кроме того, у разработчиков вакцины возникла финансовая проблема, уточнил эксперт. Один из этапов исследования нужно было провести в Польше, где лаборатории обладают необходимыми для этого ресурсами.

«Национальный фонд исследований Украины морочил нам голову полгода, но так и не разрешил перевести деньги в Польшу, хотя никакого запрета на это нет», — заявил Сибирный.

Пресс-служба офиса украинского президента в октябре 2020 года сообщила, что Зеленский получил результаты доклинической фазы исследования украинской разработки препарата от коронавируса. Тогда планировалось, что Украина может разработать вакцину от SARS-CoV-2 через 9-12 месяцев.

Вам понравилась статья?