Экс-переводчик американских военных рассказал детали задержания Саддама Хусейна

Экс-переводчик американских военных рассказал детали задержания Саддама Хусейна
ru.wikipedia.org  /  U.S. Military / Public Domain

Американские военные при задержании бывшего президента Ирака Саддама Хусейна использовали некий усыпляющий порошок. Об этом рассказал сотрудничавший с американцами иракский переводчик

Американские военные несколько месяцев выясняли, где прячется Хусейн. Спустя примерно восемь месяцев поступили секретные сведения, что экс-президент Ирака живет на ферме в районе Эль-Маабар.

По словам переводчика, на место отправили американский спецназ, и одновременно высадился десант. Самому мужчине не разрешили приблизиться, поскольку на нем не было противогаза. Он сообщил, что противогаз был необходим, поскольку военнослужащие распылили усыпляющий газ. После этого Хусейна эвакуировали на вертолете. Большая часть личных вещей политика были украдены.

«Оттуда вывели нескольких человек. После того, как их вывели, я спросил, что это за люди. Мой офицер сказал: это президент Саддам Хусейн и спецназ, направленный, чтобы его задержать, даже нам запретили приближаться к нему», — указал переводчик в беседе с РИА Новости.

Весной 2003 года в Ираке свергнули власть в результате вторжения антииракской коалиции во главе с Вашингтоном. Хусейна арестовали в декабре того же года, а затем передали новым властям страны. В 2006 году экс-президент Ирака казнили.

Вам понравилась статья?