Проблемы украинской энергосистемы поставят под удар транзит российского газа в ЕС

Проблемы украинской энергосистемы поставят под удар транзит российского газа в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»

Украинские энергетики заявили о возможном срыве транзита газа и перебоях в местных поставках. С соответствующим заявлением в правительство и Министерство энергетики обратился народный депутат Алексей Кучеренко, сообщает РИА Новости.

Несмотря на наличие проблем на рынке газа, в украинском правительстве продолжают заявлять о благоприятной ситуации в энергетической сфере. Тем не менее глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на днях заявил, что ресурса зимой хватит только для населения. Для промышленных целей его придется докупать в Европе по рыночным ценам.

В свою очередь глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон указал на крайнюю необходимость не позднее февраля начать импорт газа. В противном случае ожидаемый дефицит в украинской ГТС составит 240 млн кубометров в феврале и 1,1 млрд кубометров в марте.

«Проведенный недавно анализ специалистами ОГТСУ показал, что компания может столкнуться с острым дефицитом средств для закупки газа, необходимого для решения производственно-технических вопросов, уже в феврале. Это будет означать невозможность реализации обязательств по транзиту российского топлива в рамках имеющегося соглашения с "Газпромом". Фактически речь будет идти о прекращении поставок российского газа через украинское направление в Европу», — заявил Макогон.

Макогон предложил возложить на «Нафтогаз» обязательства по поставкам. По схеме, предложенной Макогоном, украинские потребители будут платить за газ по явно завышенной цене, а потом за него же из своих налогов, уплаченных в бюджет.

Вам понравилась статья?