Ростех планирует создание колесной версии танка «Спрут» для стран Ближнего Востока

Ростех планирует создание колесной версии танка «Спрут» для стран Ближнего Востока
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Специалисты Ростеха планируют изучить возможность создания колесного легкого танка для армий стран Африки и Ближнего Востока. Новинку сконструируют на базе усеничного танка «Спрут-СДМ1».

Планами Ростеха на 2022 год поделился с РИА Новости директор комплекса вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев. По его словам, в компании рассматривают возможность создания колесного танка на базе «Спрут-СДМ1» для стран Ближнего Востока и Африки. Такая машина будет обладать огневой мощью основной бронемашины, но будет превосходить его по маневренности и скорости.

«Колесный "Спрут", конечно, в первую очередь станет экспортным продуктом. Наиболее вероятными рынками сбыта для колесных танков могут стать страны Ближнего Востока и Африканского континента», — объяснил Оздоев.

Маловероятно, что подобная разработка найдет широкое применение в российских войсках, где особо ценят вездеходные качества, но он может стать полезным для армий, задействованных в конфликтах низкой интенсивности, а также в миротворческих и контртеррористических операциях.

Вам понравилась статья?