МИД РФ призвал Запад уважать право Мали на международное сотрудничество

МИД РФ призвал Запад уважать право Мали на международное сотрудничество
instagram.com  /  @mzakharovamid

Независимые страны Африки имеют полное право на сотрудничество с надежными партнерами для эффективной борьбы с терроризмом. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Возможно, бывшие колонизаторы забылись, но сегодня африканские государства независимые. Они имеют право определять свою внешнюю и внутреннюю политику, своих партнеров, делая это на основе международного права, но самостоятельно», – сказала она.

Власти африканских стран, и Мали в том числе, могут сотрудничать с любыми партнерами для защиты своей территории и населения от боевиков, заявила дипломат. Она также призвала Запад к объединению усилий для успешной борьбы с терроризмом в Африке.

Обострение ситуации в африканском регионе Сахель крайне негативно отразилось на безопасности расположенных здесь стран. Несмотря на это, Франция сообщила о выводе миротворческого контингента из Мали, который за долгое время присутствия не только не снизил террористическую угрозу, но и способствовал распространению радикалов. Для выхода из сложившейся ситуации малийские власти договорились о сотрудничестве с россиянами. По версии западных СМИ, речь идет о сотрудничестве с «ЧВК Вагнера». Инструкторам из РФ планируют поручить обучение местных силовиков, а также содействие в обеспечении безопасности первых лиц государства.

Вам понравилась статья?