«Газпром» десятый день не бронирует мощности трубопровода «Ямал — Европа»

«Газпром» десятый день не бронирует мощности трубопровода «Ямал — Европа»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Дмитрий Паршин

Холдинг «Газпром» не забронировал мощности магистрали «Ямал — Европа» для транзита газа через Польшу на 30 декабря. На это указывают результаты допсессии аукциона на площадке GSA Platform.

Для бронирования было доступно 89,1 млн кубометров в точке входа в польский участок магистрали, которая является для «Газпрома» одним из главных маршрутов поставок сырья в ЕС. Однако предложение осталось невостребованным. Таким образом, российская компания уже десятый день не заказывает доступ к газопроводу.

Как объяснил «Газпром» 25 декабря, сейчас он не пользуется этим маршрутом, поскольку ряд клиентов, в частности из Франции и ФРГ, уже выбрали все свои годовые контрактные объемы и не выставляют заявок на прокачку топлива. При этом концерн подтверждает готовность поставлять дополнительные объемы газа в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота.

Российская энергетическая компания оказалась единственной в мире, которой удалось не только сохранить, но и повысить объемы экспорта голубого топлива в текущей нестабильной ситуации. Об этом ранее сообщил президент России Владимир Путин.

Вам понравилась статья?