Политолог Кошкин объяснил международную значимость фильма «Гранит»

Политолог Кошкин объяснил международную значимость фильма «Гранит»

Мировая общественность высоко оценит фильм «Гранит» о деятельности российских военных инструкторов в Африке, который может стать серьезным конкурентом голливудскому кино. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Премьера боевика «Гранит» состоялась 28 декабря на телеканале НТВ. Кинокартина является приквелом успешного фильма «Турист» и рассказывает о непростой участи российских военных инструкторов в африканской республике Мозамбик. По сюжету отряд террористов нападает на одну из местных деревень: головорезы не щадят никого, расстреливают местных жителей, сжигают дома, а детей угоняют в плен. В это же время в страну прибывает главный герой фильма с позывным Гранит: вместе с командой российских военных специалистов он должен собрать данные о численности и базировании террористов. Однако солдаты местной армии отказываются выполнять приказы и боятся вступать в бой с боевиками, поэтому военным инструкторам приходится в одиночку сражаться с вооруженной группировкой.

Как отметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, сегодня в обществе существует активный запрос на такие фильмы, как “Гранит”. Подобные картины подкупают не только экшеном и перестрелками, но и проникновенным сюжетом: создатели закладывают в кино не просто все составляющие боевика, но и светлые идеи, пробуждающие в людях осознание того, на какой риск приходится идти для спасения человеческих жизней.

«Для нас важно, чтобы такие фильмы смотрела молодежь. Содержание и идейная составляющая этой картины в русле общечеловеческих ценностей. Естественно, отражает борьбу добра со злом, где побеждает добро. Наиболее яркий сюжет в этом случае – это противостояние террористическим организациям. Мы даже порой себе не представляем, насколько террористические организации в состоянии изменить к худшему жизнь населения», – сказал Андрей Кошкин.

 

По мнению политолога, важной деталью «Гранита» стали кадры, демонстрирующие опасную работу российских военных инструкторов. Эти люди рискуют жизнью, чтобы спасти мир от террористической угрозы, что не может не вызывать восхищения у зрителей, утверждает политолог.

«Такие фильмы показывают, как героически приходится сражаться против боевиков нашим российским инструкторам. Раскрываются нравственные качества людей в чрезвычайно экстремальной ситуации. Люди становятся закаленными бойцами и продолжают выполнять свой долг в борьбе с международным терроризмом. Если мы не будем бороться с такими проявлениями, то все зверства могут стать обычным повсеместным явлением. Мы также можем выйти на важную политическую полемику, когда Евросоюз через структуры НАТО давит на власти африканских государств, чтобы скомпрометировать наших специалистов», – высказался собеседник издания.

Также создатели фильма выбрали удачную дату для премьеры, выпустив кино перед новогодними праздниками. Эксперт полагает, что это положительно отразится на числе зрителей.

«Накануне новогодних праздников и после них все понимают, что это период, когда все с большим удовольствием смотрят кино. Уже есть первый фильм “Турист”, который показал, что такая тема близка для российского зрителя. “Гранит” расширит аудиторию», – сказал доктор политических наук.

Политолог Кошкин объяснил международную значимость фильма «Гранит»

Андрей Кошкин также утверждает, что кино тепло встретит не только российский зритель, но и мировая общественность. Борьба с терроризмом, страшные кадры бесчинств боевиков и героизм людей – те важные составляющие, которые человечеству сегодня необходимо усвоить, чтобы не допустить нового кровопролития.

«Кино вызовет положительную дискуссию не только в нашей стране. Я думаю о международном успехе: запрос на подобного рода сюжет существует во всем мире. Весь мир борется с террористами и знает, кто они такие. Я бы хотел, чтобы мы делали больше такого кино. Голливуд, конечно, всегда старается быть первым, но наше качество не уступает. Мы умеем создавать хорошие фильмы, более серьезные и глубокие. Это у нас в социокультурном коде», – отметил Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата Госдумы РФ Евгения Федорова о том, что фильм «Гранит» рассказывает о миротворческой миссии, которую Россия готова проводить в любой точке планеты. 

Вам понравилась статья?