Эколог Гаркуша описала заботу чиновников о чистоте Петербурга фразой «мы в танке»

Эколог Гаркуша описала заботу чиновников о чистоте Петербурга фразой «мы в танке»
ИА «Политика Сегодня»  / 

Мусорная реформа 

 

Власти Петербурга много лет подряд игнорировали проблемы в уборке и вывозе мусора, не обращая внимания на просьбы перевозчиков отходов о помощи. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказала эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

В преддверии Нового года Санкт-Петербург в очередной раз столкнулся с мусорным коллапсом, на который из года в год сетуют горожане. Жители города массово жалуются на огромные кучи отходов, некоторые из которых по высоте уже превосходят сугробы.

Эколог Гаркуша описала заботу чиновников о чистоте Петербурга фразой «мы в танке»
Prt Scr vk.com/kolpino/ /

Эколог Гаркуша описала заботу чиновников о чистоте Петербурга фразой «мы в танке»
Prt Scr vk.com/regio78/ /

Так, одна из петербурженок оставила на официальной странице губернатора Петербурга Александра Беглова во «ВКонтакте» жалобу, что рабочие уже попросту не знают, как справиться с горой мусорных пакетов. Женщина опасается, что и-за бездействия коммунальщиков горожанам придется отмечать Новый год по уши в грязи и помоях. 

Эколог Гаркуша описала заботу чиновников о чистоте Петербурга фразой «мы в танке»
Prt Scr vk.com/a_beglov/ официальная страница губернатора Петербурга Александра Беглова / /

Как рассказала корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт экологического движения «Раздельный сбор», экозащитница Анна Гаркуша, Петербург уже несколько лет страдает от неэффективной системы вывоза мусора, самым слабым звеном которой, по ее словам, являются именно чиновники, а не перевозчики отходов.

«У нас довольно долгое время вопросом отходов занимался комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Этот комитет ничего вообще не делал все эти годы. Полное пренебрежение вопросом, касательно отходов. Последние три года работали по принципу “мы в танке”. Все, что мы имеем, это не потому, что перевозчики плохие – власть работала так себе», – сказала эколог.

Более того, когда в 2017 году закрылся большой полигон «Новоселки», Смольный и вовсе решил пустить мусорную проблему на самотек, вынуждая перевозчиков самим искать места для сброса отходов.

«Я была свидетельницей того, когда на одной из встреч к тогдашнему заму председателя комитета [по благоустройству] Кириллу Пащенко подошли перевозчики мусора и стали говорить: мусорный полигон “Новоселки” закрыли, логистика меняется, возить приходится дальше и дороже. Они попросили о помощи, так как перевозчики уже заключили контракты, согласовали тариф, а теперь надо возить дальше, и себестоимость перевозок возросла. Люди пришли за помощью в комитет. Тогда им сказали, чтобы все решали сами, так как они не приходили за помощью, когда контракты заключали. Вот это была позиция комитета по отношению к отходам», – напомнила Анна Гаркуша.

Однако, как известно, с 1 января 2022 года в Петербурге стартует так называемая «мусорная реформа». Согласно изменениям, за вывоз отходов будет отвечать единый региональный оператор, что, по идее, должно обеспечить стабильную очистку города. Однако остается целый ряд вопросов, один их которых: готов ли город к нововведениям. Эколог отметила, что непонятно, куда именно будут свозить мусор из Петербурга, так как мусороперерабатывающие заводы в городе отсутствуют и могут строиться годами.

«Мусор поедет в Ленобласть, потому что объектов по переработке в городе нет. Что произойдет с отходами в Ленобласти – мы не знаем. Сейчас будут переполняться областные полигоны. Люди, которые зимой живут в Петербурге, а летом предпочитают в Ленобласти, уже могут быть недовольны», – отметила Гаркуша.

Второй важный момент заключается в том, что слабая подготовка города может навредить раздельному сбору мусора. При этом, по словам экозащитницы, власти пообещали сохранить инфраструктуру раздельного сбора отходов и интегрировать ее в деятельность единого оператора, однако это все равно вызывает сомнения и опасения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как власти Петербурга хорошо «чистят» соцсети от комментариев недовольных жителей города.

Вам понравилась статья?