Эксперт Хроленко: российский БПЛА «Альтиус» обеспечит серьезные проблемы любому агрессору

Эксперт Хроленко: российский БПЛА «Альтиус» обеспечит серьезные проблемы любому агрессору
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Разведывательно-ударный беспилотник «Альтиус» обеспечит России доминирование в небе и доставит серьезные неприятности любому агрессору. К такому выводу пришел военный эксперт Александр Хроленко.

Ранее стало известно, что российские специалисты завершили испытания беспилотного аппарата большой продолжительности полета «Альтиус-РУ». Новый БПЛА относится к классу средневысотных дронов. Аппарат построен с использованием композитных материалов и выполнен по классической аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом большого размаха и V-образным хвостовым оперением.

По словам Хроленко, «Альтиус-РУ» получил элементы искусственного интеллекта, благодаря которым машина способна автономно принимать решения, строить маршруты, идентифицировать цели и наносить по ним удары. Радиус действия дрона достигает пяти тысяч километров. Беспилотник имеет специально разработанную для него линейку ракетно-бомбового вооружения, а также инерциальную навигационную систему, которая снижает радиолокационную заметность и обеспечивает высокую устойчивость аппарата к помехам, передает Sputnik.

«Российский "Альтиус" превосходит зарубежные аналоги, прежде всего, автономностью действий, потенциалом боевой интеграции, развитым комплексом вооружения, низкой радиолокационной заметностью. По прогнозам специалистов, этот аппарат со своим арсеналом затмит лучшие мировые образцы в небе и на международном рынке», — уверен эксперт.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что разведывательные ударные беспилотники «Иноходец» и «Форпост» начали поступать в ВКС РФ. При этом в сентябре 2021 года российские военные впервые применили ударные роботы «Уран-9» и «Нерехта» в боевых порядках общевойсковых подразделений на совместных стратегических учениях «Запад-2021».

Вам понравилась статья?