Экономист Колганов заявил о возможном укреплении рубля в 2022 году

Экономист Колганов заявил о возможном укреплении рубля в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Устойчивость рубля в следующем году будет зависеть от мировых цен на углеводороды. Такое заявление в эфире радиостанции «Говорит Москва» сделал доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов.

Он отметил взаимосвязь курса рубля со стоимостью нефти, газа и сырьевых товаров на мировых рынках. Россия является их крупным экспортером. От объема поставок зависит приток валюты в страну, а это, в свою очередь, влияет на соотношение спроса и предложения на рубли и доллары.

«Я думаю, в 2022 году общая тенденция цен на сырьевые товары будет заключаться в росте, хотя и не таком значительном, как было в 2021 году. Поэтому существенного ослабления рубля в течение 2022 года я не ожидаю, хотя и факторов, которые бы работали в сторону его сильного укрепления, тоже нет», — заявил Колганов.

Аналитик считает российскую экономику сильно зависящей от конъюнктуры мирового рынка. Это будет влиять на курс рубля, в том числе на его возможное укрепление в следующем году.

Вам понравилась статья?