Законопроект об удаленной работе одобрили в Совете Федерации

Сенаторы одобрили на заседании закон об удаленной работе. Документ на рассмотрение был предоставлен спикерами Госдумы и Совфеда Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Соответствующий закон был принят в среду, 2 декабря. Инициаторами законопроекта выступили Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов.

Пандемия коронавируса диктует новые правила работы, которые нуждаются в четкой регуляции в российском законодательстве. Так, согласно документу, дистанционный режим работы может вводиться на постоянной основе, на временной и иметь комбинированный характер. В первом случае речь идет максимум о шести месяцах "удаленки".

Руководство компаний должно получить согласие от сотрудника о переходе на удаленную работу или в приказном порядке отправить работника трудиться из дома, если к этому побудили катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии и несчастные случаи.

Закон также регламентирует порядок документооборота, отношения начальства с подчиненными, требования к работодателю и сотруднику. Ожидается, что закон вступит в силу в 2021 году.

Автор: Аглая Чайковская