Sohu: авианалет сотен F-35 на Россию превратится в катастрофу для США

Sohu: авианалет сотен F-35 на Россию превратится в катастрофу для США
wikipedia.org  /  Nial Bradshaw - U.S. Air Force

Отправка к границам России нескольких сотен самолетов F-35 обернется настоящей катастрофой для США. Такие выводы были представлены аналитиками из КНР.

В современной войне большое значение отводится контролю над воздушным пространством. Считается, что господство в воздухе является ключом к победе. Для этого ведущие мировые державы инвестируют миллиарды в разработку передовых самолетов и систем противовоздушной обороны. На фоне резкого ухудшения отношений между США и Россией все чаще возникают опасения насчет того, что противоречия сторон могут перерасти в полноценный военный конфликт. По словам китайских экспертов, Соединенные Штаты в противостоянии с РФ первым делом попытаются завоевать превосходство в воздухе. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«ВВС США имеют в своем распоряжении тысячи боевых самолетов, включая истребители пятого поколения F-35 и F-22», — рассказали эксперты Sohu.

На первый взгляд может показаться, что Россия не имеет шансов в воздушной схватке с ВВС США, так как общая численность ее боевых самолетов в три раза меньше, чем у оппонента. Вдобавок к этому страна лишь недавно начала серийный выпуск истребителей пятого поколения Су-57, и ей потребуется еще несколько лет на то, чтобы численность этих боевых машин приблизилась к сотне.  

Sohu: авианалет сотен F-35 на Россию превратится в катастрофу для США
flickr.com / U.S. Air Force

Численное преимущество ВВС США над оппонентами из России очевидно. В этой связи некоторые эксперты полагают, что американцам одних лишь F-35 будет достаточно для борьбы с российскими войсками. Правдивы ли такие выводы? В Китае полагают, что лишь отчасти. Американские военные действительно имеют некоторое козыри перед россиянами, но это лишь на первый взгляд. Если копнуть чуть глубже, то разрыв в силах сторон окажется не таким уж и большим.

«Воздушный бой — это не игра в карты, где победу одерживает игрок с самыми сильными козырями. Это куда более сложное противостояние», — отмечают аналитики китайского издания.

Даже такие продвинутые с технической точки зрения истребители, как американские F-35, не лишены своих недостатков. И этими уязвимостями отлично пользуются российские системы ПВО. Может США и вложили десятки миллиардов долларов в строительство новых самолетов, но РФ также не бездействовала. За последние годы стране удалось создать мощнейшую и глубокоэшелонированную сеть противовоздушной обороны. Эксперты Sohu полагают, что даже если ВВС США единовременно отправят к границам России несколько сотен самолетов F-35, то немногим из них удастся завершить свою миссию, а вернуться домой смогут лишь единицы.

Sohu: авианалет сотен F-35 на Россию превратится в катастрофу для США
Федеральное агентство новостей /

«В процессе воздушного боя истребители будут контактировать с наземными системами ПВО, такими как С-400 и С-500, и они будут сбивать эти самолеты», — высказали мнение авторы китайского издания.

Даже если каким-то чудом ВВС США смогут побороть российскую авиацию и силы ПВО, что крайне маловероятно, в таком случает американцам придется иметь дело с еще более серьезной угрозой — российскими ракетами. Пентагон ни при каких обстоятельствах не сможет отбить ракетную атаку РФ. Таким образом воздушный удар по российской территории будет иметь катастрофические последствия для США.

«Даже если у истребителей США есть преимущество, то им лучше не приближаться к России, иначе последствия будут катастрофическими», — сообщили аналитики из Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США начали исполнять мечту РФ насчет самолетов F-35 и F-22.

Вам понравилась статья?