Зоозащитница Рубцова: Смольный предлагает усыплять животных в приютах

Зоозащитница Рубцова: Смольный предлагает усыплять животных в приютах
 /  Алиса Громова

Петербургские волонтеры и приюты для животных тратят все силы и деньги на спасение бездомных собак и кошек, но городские власти не стремятся помогать добровольцам. Вместо этого чиновники предлагают «утилизировать» сотни собак в приютах, если на их содержание не хватает средств. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказала зоозащитница, директор приюта для собак «Островок надежды» Екатерина Рубцова.

Проблема бездомных животных актуальна почти во всех крупных городах. Особенно остро в заботе четвероногие нуждаются зимой, когда приходят морозы и найти пропитание становится все сложнее. Чтобы выжить, собаки сбиваются в стаи, становятся агрессивными и начинают представлять угрозу людям. Жители Петербурга уже жалуются на свору бездомных собак, которая обосновалась на Малой Балканской улице. Один из очевидцев записал животных на видео и опубликовал ролик на официальной странице губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова во «ВКонтакте».

Зоозащитница Рубцова: Смольный предлагает усыплять животных в приютах
Prt Scr vk.com/a_beglov/ официальная страница губернатора Петербурга Александра Беглова / / /

Как рассказала корреспонденту «ПолитРоссии» зоозащитница, директор приюта для бездомных собак «Островок надежды» Екатерина Рубцова, приюты вносят основной вклад в защиту бездомных животных и спасают их от голодной смерти на улицах Петербурга. При этом организаторы и волонтеры вынуждены отдавать этому буквально все свое время, так как нет совершенно никакой поддержки со стороны городских властей. Спасение животных полностью держится на плечах добровольцев.

«Поддержки от Смольного нет вообще никакой, а если и просим, нам предлагают утилизировать животных, если не можем содержать. Приюты, волонтеры, вся зоозащита им не нужна. Все деньги оседают у них в карманах», – рассказала Екатерина Рубцова.

По словам зоозащитницы, в одном только приюте «Островок надежды» сегодня содержится около 700 собак. Чтобы прокормить такое количество четвероногих, требуется примерно 1,8 миллиона рублей в месяц, и это без учета лечения в ветклиниках. Все финансовые трудности становятся заботой волонтеров, при этом Смольный не помогает даже в оплате коммунальных услуг.

«Вывоз мусора – это коммунальные траты – нам обходится в 96 тысяч в месяц. При этом деньги властями выделяются на приюты, но нам ничего не дают, ни копейки нет. Если мы пишем запрос о помощи городским властям, нам говорят, что мы будто находимся в Ленобласти. Если пишем руководству Ленобласти, нам говорят, что зарегистрированы мы в городе. Вот и все. Лишь бы отмахнуться. Наш приют зарегистрирован в Петербурге. Мы уже ничего не просим», – сказала собеседник издания.

Таким образом, сотни животных приюта «Островок надежды» остаются живы и имеют крышу над головой лишь благодаря энтузиазму волонтеров и щедрости жителей Петербурга, которые жертвуют деньги на содержание собак.

«Нужно собирать какие-то деньги на корм, а есть еще коммуналка, оплата привозной воды, сена, опилок, мешки для мусора, пеленки. Для нас, руководителей, это не работа, а образ жизни. Нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков. Мы последнее отдаем, чтобы что-то для животных сделать», – объяснила директор приюта.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эколога Анны Гаркуши о том, что власти Петербурга много лет не обращали внимания на экологию в городе, пустив на самотек проблемы с вывозом мусора.

Вам понравилась статья?