19FortyFive: российский Ту-160 столкнется с препятствием при ударе по США

19FortyFive: российский Ту-160 столкнется с препятствием при ударе по США
Global Look Press  /  MOD Russia

Российскому бомбардировщику Ту-160 «Белый лебедь» придется иметь дело с серьезным препятствием при ударе по США. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Себастьяном Роблиным.

Самолет Ту-160 представляет собой огромный бомбардировщик, способный разгоняться вдвое быстрее скорости звука и преодолевать огромные расстояния по всему земному шару, путешествуя на дозвуковом режиме. Боевая машина поступила на вооружение в последние годы холодной войны, и с тех пор она продолжает эксплуатироваться в войсках РФ. Некоторое время назад россияне анонсировали возрождение производства Ту-160 и возлагают на него большие надежды. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Основной задачей Ту-160 было и остается — запуск крылатых ракет большой дальности с ядерными боеголовками по важнейшим целям в Соединенных Штатах. Они должны обеспечить возможность нанесения ядерного удара в случае, если наземные стратегические силы РФ будут выведены из строя первым ударом. Во-вторых, Ту-160 могут атаковать авианосные группы ВМС США», — рассказал автор 19FortyFive.

Себастьян Роблин констатировал, что новости о намерениях России возобновить производство Ту-160 вызвали споры в военном сообществе. Было высказано мнение, что инвестировать в самолеты, стоимость обслуживания которых достаточно высока, нецелесообразно. Что касается применения этих самолетов, то существует один наиболее вероятный сценарий их использования — нанесение ударов по США через Арктику.

19FortyFive: российский Ту-160 столкнется с препятствием при ударе по США
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Арктическое направление является наиболее перспективным для Ту-160, однако у него на пути будет преграда — цепочка американских радаров. Последняя протянулась на 2300 миль (3700 км) между Аляской и полуостровом Лабрадор. Система северного предупреждения (NWS) состоит из пятнадцати мощных радаров с фазированной решеткой AN/FPS-117 и 39 радаров AN/FPS-124.

«Ту-160 не может преодолеть эту линию незамеченным ни на большой, ни на малой высоте», — сообщил эксперт.

Если уничтожить несколько радаров и проникнуть через образовавшуюся брешь, то атакующий будет перехвачен истребителями, взлетевшими с аэродромов Канады. Аналогичный результат будет иметь место при попытке подавления радаров с помощью систем радиоэлектронной борьбы. Следовательно, Ту-160 будет должен запустить свои крылатые ракеты за 100-400 километров до радаров, а затем незамеченным вернуться на базу. Вашингтон находится на расстоянии порядка 4000 километров от места предлагаемого запуска ракет, дальность действия российской крылатой ракеты Х-102 составляет 5000 километров.

19FortyFive: российский Ту-160 столкнется с препятствием при ударе по США
Федеральное агентство новостей /

Эксперт полагает, что большая часть ракет Х-102 будет перехвачена американскими военными и таким образом проведение подобных атак фактически лишено смысла. Однако существует и другая точка зрения, в самом Пентагоне не уверены, что системы ПРО США смогут эффективно перехватывать крылатые ракеты РФ.

«В США не уверены в том, что крылатые ракеты можно будет эффективно перехватить», — отметил аналитик 19FortyFive.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о зависти военных США перед российскими самолетами Ту-160.

Вам понравилась статья?