Украинские лоббисты в США поставили крест на мечтах Киева о Евросоюзе

Украинские лоббисты в США обладают ничтожным влиянием и не могли оказать существенное влияние на введение санкций против строительства «Северного потока - 2». Об этом «ПолитРоссии» заявил американист Сергей Судаков.

Украинская муха на американском воле

В санкция США против проекта газопровода «Северный поток - 2» обнаружен украинский след. Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, в разработке пакета антироссийских мер принимали непосредственное участие лоббисты со стороны Украины -глава правления «Нафтогаза»Вадим Гламаздин ио директор Центра исследований энергетики АлександрХарченко. Отмечается, что именно они на протяжении четырех лет закулисно работали в Вашингтоне с целью воспрепятствовать строительству «СП-2».

Как сообщается в материале WSJ, украинские лоббисты сотрудничали в этом вопросе ссенаторами США Тедом Крузом и Джином Шахином, в то время как в качестве «связного» выступаламериканский лоббист Дэниел Вадич,работавший вкомитете сената помеждународным отношениям. Так, еще в 2018 году украинцыпривлекли для этой работы«базирующиеся в Киеве аналитические центры, специализирующиеся на энергетической сфере».

Лоббисты пришли к выводу, что Россия не имеет судов, которые могут использоваться для укладки труб нужного диаметра. Поэтому они предположили, что наибольший эффект дадут рестрикции в отношении компаний, которые владеют такими судами-трубоукладчиками. В итоге из-за угрозы санкций США швейцарская компания Allseas прекратила соответствующие работы. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наукСергей Судаков, роль Украины в этих процессах была абсолютно минимальной.

«Кто-то хочет выдавать хорошую мину при плохой игре. Лоббисты из Украины в США, конечно, существуют. Точно так же, как и лоббисты из Ганы и Сомали. То есть они не входят даже в первые 50 самых сильных лоббистских группировка. Это маленькие организации. Если подумать, сколько сенаторов имеют украинское происхождение, то на ум приходит лишь одно число - ноль», - объясняет эксперт.

По его словам, в Соединенных Штатах Америки сейчас очень сильны интенции к тому, чтобы давить на Европу и заблокировать строительство «Северного потока - 2». Поэтому санкции в любом случае были вопросом времени, а роль Украины в их принятии - не более чем миф.

«Речь здесь, в первую очередь, идет о больших демократических кланах и даже о новом американском президенте, которые заинтересованы в том, чтобы шантажировать Европу. Украина же пытается изображать классическую схему, когда муха сидит на воле, после чего говорит, что тоже пахала. Иными словами, любые враждебные акции против России принимает как некое сопричастие и выдает чужие победы за свои. Или чужие неудачи. Если победа всегда имеет много отцов, то поражение всегда сирота», - уверен Сергей Судаков.

По его словам, появившийся в WSJ материал нужен в том числе и для того, чтобы в дальнейшем свалить на украинскую сторону всю ответственность за неудачу в деле «Северного потока - 2», когда тот будет достроен.

Конец мечтам о евроинтеграции

Стоит отметить, что мерами в отношении Allseas санкционная деятельность американцев не ограничилась. Так, в августе 2020 года все тот же Тед Круз вместе с сенаторамиТомом Коттоном и Роном Джонсономпредупредилигерманскую компанию Fahrhafen Sassnitz GmbH, которая управляет портом Мукран, о том, что она может подпасть под санкции, связанные с проектом «Северный поток - 2». Такие угрозы, в частности, вызвали критику со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По ее словам,санкции США в отношении газопровода являютсяэкстерриториальными и противозаконными.

Безусловно, Германия, является главным европейским бенефициаром «СП-2», заинтересованным в его скорейшей постройке. Как заявлялглава МИДФРГ Хайко Мас,прекращение строительства трубопровода причинит ущерб германским и европейским компаниям. Таким образом, деятельность украинских лоббистов, направленная против России, наносит серьезный удар и по амбициям Германии. И, как заявил в беседе с корреспондентом нашего изданияпрезидентЦентра системного анализа и прогнозирования в Украине РостиславИщенко, для Украины крайне опрометчиво портить отношения со страной, являющейся «локомотивом» всего Европейского союза.

«Если говорить про "Северный поток - 2", то нужно не забывать, что против его строительства также выступает такой член Евросоюза, как Польша. То есть в этом Украина хотя бы не одинока и сходится во мнении с Варшавой, что неудивительно. Но в сущности выбора у Киева не было: хоть поддерживай прокладку газопровода, хоть не поддерживай - все равно наступишь на хвост кому-то из членов ЕС. Но, конечно, портить отношения с Берлином - это, пожалуй, худшее решение в данном случае», - считает политолог.

По его словам, заявления о причастности Украины в разработке санкций выглядят абсолютно абсурдными, поскольку Соединенные Штаты в подобных вопросах не советуются ни с кем. Тем не менее, Вашингтон, традиционно использующий Киев для продвижения своих планов, не стал делать исключения и на этот раз.

«Против "Северного потока" в первую очередь выступают Соединенные Штаты. И, если завтра американский президент скажет, что США поддерживают реализацию этого проекта, то и Украина резко изменит свое мнение. Поэтому я вообще не понимаю, о каком лоббизме здесь можно говорить. Если украинцам некуда девать деньги и они платят американским сенаторам за продвижение американских же интересов, то ради бога. Американцы только рады. А тот факт, что эта история настроит Берлин против Киева, никого не волнует. Ведь, надо понимать, после такого вЕвросоюз Украину никто не примет в любом случае», - резюмирует Ростислав Ищенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиковамериканского издания Bloomberg, назвавших три причины, которые не позволят США сорвать строительство «Северного потока - 2».

Автор: Константин Липавский