Австралию возмутил скандальный твит представителя МИД Китая

Представитель МИД КНР Чжао Лицзян разместил на своей странице в Twitter фото австралийского солдата, угрожающего ножом афганскому ребенку. Австралия потребовала удалить сообщение.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон потребовал от Пекина удалить из Twitter поддельную фотографию и направил соответствующий запрос в администрацию Twitter.

"Австралия ждет извинений от правительства Китая за размещение этой отвратительной публикации, а также требует ее немедленного удаления. Такой поступок в высшей степени возмутителен и ничем не может быть оправдан", - заявил австралийский политик.

Скандал произошел на фоне расследования преступлений австралийского спецназа в Афганистане. Судья штата Новый Южный Уэльс Пол Бреретон опубликовал доклад о случаях применения оружия австралийскими военными против мирных граждан в период военной операции на Ближнем Востоке.

Документ был обнародован 19 ноября, в нем были указаны 39 случаев убийства гражданских лиц и два случая неоправданно жестокого обращения. Обвинения выдвинуты против 25 действующих и бывших служащих ВС Австралии. Командование австралийской армией принесло извинения Кабулу, пообещав провести организационные изменения и аннулировать награды солдат и офицеров, служивших в Афганистане с 2007 по 2015 год.

Автор: Аглая Чайковская