Авторы NI назвали стелс-эсминцы Zumwalt ВМС США дорогими и бесполезными

Американские стелс-эсминцы Zumwalt невероятно дорогостоящие, но при этом не способны выполнять поставленные изначально задачи, считают аналитики издания The National Interest.

Обозреватель газеты Себастьян Роблин в своей публикации пишет, что командованию ВМС США необходимо принять решение по эсминцам, которые нуждаются в многочисленных доработках.

Изначально эскадренные миноносцы были заявлены как ударные боевые корабли дальней океанической зоны. Однако в ходе эксплуатации ВМС США появились проблемы с силовыми установками. Кроме того, военные не определились с вооружением эсминца. В итоге было решено, что Zumwalt станут кораблями поддержки десанта. Это вызвало вопросы у американских властей, поскольку стоимость проекта в 12 млрд долларов слишком велика для вспомогательных судов.

"В конечном итоге расходы на программу были превышены на 50 процентов. Стали отказываться от систем, которые планировалось использовать изначально. Снизили и число стелс-эсминцев, которые будут стоять на вооружении ВМС", - отметил Роблин.

Сейчас каждый эсминец обходится бюджету в 4,5 млрд долларов. Но даже в этом случае нет никаких гарантий, что корабли будут готовы к полноценной эксплуатации в 2021 году.

Автор: Аглая Чайковская