Авторы E1 вспомнили все прогнозы врачей о «скорой победе» над пандемией коронавируса

Авторы E1 вспомнили все прогнозы врачей о «скорой победе» над пандемией коронавируса
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Всемирная организация здравоохранения узнала о первых случаях неизвестной до того момента коронавирусной инфекции 31 декабря 2019 года. Спустя два года ситуация сильно изменилась, однако специалисты до сих пор теряются в догадках, как скоро пандемия завершится.

Недавно глава российского Минздрава Михаил Мурашко высказал предположение, что эпидемия подойдет к концу в 2022 году. Однако подобные прогнозы давались разными экспертами на протяжении двух лет. Издание E1 вспомнило, какие «предсказания» были озвучены за этот период.

Апрель-май 2020 года

В первый момент вспышки коронавируса предполагалось, что эпидемию получится задавить в течение 100 дней. Такая практика наблюдалась в Китае. Повлиять на исчезновение заболевания могла теплая погода.

«Сейчас принятые меры останавливают болезнь. Активность вируса должна резко снизиться со сменой времени года — в апреле-мае», — отмечал тогда заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико.

Конец мая 2020 года

В начале мая специалисты начали бить тревогу — скорее всего, людей по всему миру ожидает вторая волна пандемии. Однако в этот же период появились первые разговоры про плато заболеваемости. Считалось, что к нему Россия выйдет к концу мая.

Оптимистичные прогнозы расслабили граждан. В городах начали намечаться массовые мероприятия, а к лету и вовсе ожидалось снятие жестких ограничительных мер.

Январь 2021 года

Следующим этапом полного «выздоровления» должен был стать январь 2021 года. За полгода до этой даты Роспотребнадзор опубликовал документ, действие которого распространялось как раз до нового года. В нем специалисты дали рекомендации, как жить в условиях пандемии.

Окончания эпидемии не пришло и в 2021 году. Позже Роспотребнадзору пришлось внести изменения в документ и продлить срок его действия.

Февраль 2021 года

Еще через несколько недель глава Минздрава Михаил Мурашко сдвинул окончание пандемии еще на месяц. По его словам, стабилизировать ситуацию можно было бы при соблюдении мер социальной защиты.

«Я думаю, мне кажется, это февраль, — сказал он в эфире программы "Док Ток" на Первом канале, отвечая на вопрос, когда ограничения можно будет полностью снять»

Весна 2021 года

Однако и в феврале ситуация не поменялась. Весной 2021 года заболеваемость COVID-19 и вовсе начала возрастать. Специалисты стали говорить о новой волне, а вирусолог Анатолий Альтштейн обещал «вот-вот» выйти на плато. Считалось, что оно установится к концу весны.

Осень 2021 года

Массовая вакцинация от коронавируса позволила поверить в то, что окончание пандемии не за горами. Ожидалось, что коллективный иммунитет сформируется осенью. Планы разрушил новый штамм коронавируса «Дельта», который оказался более заразным, чем предшественники. Ситуация улучшилась, но врачи порекомендовали еще немного подождать.

Теперь же прогноз делается на весну 2022 года. Возможно, к этому времени именно в России коллективный иммунитет достигнет 80%.

Вам понравилась статья?