19FortyFive: военный флот России вынуждает нервничать адмиралов ВМС США

19FortyFive: военный флот России вынуждает нервничать адмиралов ВМС США
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Военные США нервничают из-за боевых возможностей ВМФ России. Такой информацией поделился греческий эксперт Ставрос Атламазоглу.

После распада Советского Союза российский военно-морской флот находился в довольно сложном положении и начал стремительно терять свою боеспособность. Однако в последние годы ситуация стала кардинально меняться — сегодня Россия уделяет большое внимание модернизации своего флота. По словам Ставроса Атламазоглу, на этом фоне США и их западным партнерам нельзя недооценивать возможности РФ. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Китай может представлять самую серьезную угрозу национальной безопасности США и Запада, но нельзя недооценивать Россию. В течение многих лет лет Москва проводит программу модернизации своих вооруженных сил, и российский флот играет важную роль в преобразовании ВС РФ», — рассказал эксперт американского издания.

Автор 19FortyFive констатировал, что в годы своего расцвета советский военно-морской флот имел в распоряжении порядка 650 кораблей. Что касается текущего состояния российского флота, то он примерно на 75 процентов меньше, чем ВМФ СССР. В состав ВМФ России входят четыре флота (Северный флот, Тихоокеанский флот, Черноморский флот и Балтийский флот) и одна флотилия (Каспийская флотилия).

19FortyFive: военный флот России вынуждает нервничать адмиралов ВМС США
Народные новости /

Российский флот выполняет две основные задачи: стратегическое сдерживание за счет своего ядерного потенциала и оборона рубежей РФ. Помимо этого, у него есть возможность проводить глобальное развертывание.

«По данным Управления военной разведки (DIA), ВМФ России неуклонно наращивает свои возможности по техническому обслуживанию, обучению и готовности к развертыванию, что является результатом усилий по модернизации. Помимо этих инициатив, Москва строит новые надводные корабли и подводные лодки», — констатировал аналитик.

Сегодня в составе ВМФ России около 130 000 человек личного состава и более трех десятков крупных надводных кораблей, включая один авианосец, два линейных крейсера, один крейсер, 12 эсминцев и 11 фрегатов. Также в распоряжении россиян есть много небольших боевых единиц, таких как корветы, тральщики и патрульные катера. Венцом этих сил являются подводные лодки — в арсенале ВМФ России 70 субмарин разного возраста и возможностей.

19FortyFive: военный флот России вынуждает нервничать адмиралов ВМС США
mil.ru / Минобороны России

Средний возраст кораблей ВМФ России составляет от 20 до 25 лет, а это означает, что программа модернизации является обязательной. Однако при надлежащей модернизации и обслуживании боевые корабли могут оставаться в строю до 40 лет.

«В наши дни и в век передовых ракетных технологий судно, доставляющее оружие, уже не так важно, как сами боевые системы. Например, российский флот может и начал разворачивать крылатые ракеты 3М14 “Калибр” на коммерческих судах», — сообщил Ставрос Атламазоглу.

Эксперт констатировал, что, несмотря на свои недостатки и проблемы, ВМФ России по-прежнему представляет собой значительную силу и станет серьезной угрозой для Соединенных Штатов в случае конфликта. Российский флот до сих пор очень нервирует адмиралов США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятной для США особенности новой подлодки ВМФ РФ «Генералиссимус Суворов».

Вам понравилась статья?