Пригожин указал на отсутствие причин для европейских санкций против него

Бизнесмен из Петербурга Евгений Пригожин официально обратился к Совету Европы. Он настаивает на отмене введенных против него ограничений.

Рестрикции в отношении бизнесмена были введены в октябре 2020 года из-за ситуации в Ливии. В Европе посчитали, что Пригожин якобы связан с некой ЧВК. Данная организация, как считают европейские политики, могла быть связана с поставками оружия в Ливию, игнорируя эмбарго, введенного Совбезом ООН. Между тем реальных доказательств о связях бизнесмена с "мистической группировкой" нет.

Учитывая откровенную предвзятость, бизнесмен направил Совету Европы требование снять введенные ограничения в отношении него. В отличие от европейских политиков, бизнесмен привел четыре аргумента относительно необоснованности рестрикций, сообщает пресс-служба компании "Конкорд".

Пригожин обратил внимание, что до сих пор не доказан факт существования некой ЧВК. Кроме того, европейцы, считая, что она есть, почему-то не вводили против нее санкции. Автор заявления указал и на тот факт, что нет подтверждения его контактов с этой "организацией. Таким образом, введение санкций является прямым нарушением "Базовых принципов использования ограничительных мер".

Совет Европы внятно не обосновал, что именно нарушил Евгений Пригожин.

"В опубликованных документах отсутствует указание на то, какими действиями Евгений Викторович нарушил положения внешней политики и политики безопасности ЕС; отсутствует какая-либо логическая или причинно-следственная связь между его действием или бездействием и последствиями», - говорится в требовании бизнесмена.

Евгений Пригожин подчеркнул, что при введении санкций европейцы не указали и причину, побудившую включить бизнесмена в "черный список". Он также указал, что ему не предоставлены задокументированные основания для введения санкций.

"С учетом отсутствия обоснования причины введения санкций, Евгений Викторович также просит предъявить ему документы, послужившие основанием для принятия решения о включении его в санкционный список», - пишет пресс-служба "Конкорда".

Санкции в отношении Евгения Пригожина и принадлежащих ему фирм были введены американцами в 2014 году. По мнению Вашингтона, бизнесмен может быть причастен к вмешательству в ход выборов в США, а также к событиям в Сирии и на Украине. Ни одного доказательства этих обвинений Белый дом не предоставил.

Автор: Аглая Чайковская