Agrarheute: игра России в «домино» на рынке удобрений стала проблемой для США

Agrarheute: игра России в «домино» на рынке удобрений стала проблемой для США
minudo.ru  /  Акционерное общество Минудобрения Россошь

Россия сыграла в «домино» на мировом рынке удобрений, в связи с чем у фермеров США возникли проблемы.

Цены на удобрения продолжают расти стремительными темпами, и на этом фоне сельскохозяйственные предприятия по всему миру оказались в довольно сложном положении. Из-за ограниченного предложения и высокой стоимости сырья многие фермеры не торопятся пополнять свои запасы и рискуют провалить посевную компанию. По оценкам немецких аналитиков, проблемы фермерских хозяйств США и Западной Европы также усугубляются действиями России, которая сыграла в «домино» на рынке удобрений. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ отреагировала на скудное мировое предложение “эффектом домино”, ограничив экспорт удобрений. Таким образом она пытается сохранить доступность удобрений на своем внутреннем рынке», — рассказали немецкие журналисты.

Авторы Agrarheute констатировали, что правительство РФ ввело верхний предел для экспорта удобрений в размере 5,9 млн тонн, ограничения будут действовать вплоть до 31 мая текущего года. В результате этого маневра и без того небольшое предложение на мировом рынке станет еще более скудным. Ситуация начала развиваться по «принципу домино», Москва толкнула первую костяшку – и в результате этого цены на удобрения пошли в рост по всему миру. В итоге фермерам из США и западноевропейских стран, сильно зависящих от импорта удобрений, придется иметь дело с серьезными проблемами в преддверии старта нового сельскохозяйственного сезона.

Agrarheute: игра России в «домино» на рынке удобрений стала проблемой для США
pixabay.com / tpsdave

«Это очень заметно в США, где цены на удобрения продолжили свой рост», — констатировали аналитики из Германии.

Наиболее широко используемое в США жидкое азотное удобрение подорожало на 16 % в сравнении с показателями предыдущего месяца. Средняя цена азотных удобрений составила 1420 долларов за тонну, что является рекордом. Фосфат аммония стал дороже на 7 % и оценивается в 790 долларов за тонну. В настоящий момент лишь 37 % фермеров обеспечены необходимым количеством удобрений на следующий сезон.

«Россия ограничила экспорт и вызвала рост цен в США», — сообщили эксперты из Германии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о плохих новостях из РФ, которые были получены польскими производителями сыра.

Вам понравилась статья?