Случаи интернет-мошенничества в России участились вдвое за год

Показатели электронной преступности за 2020 год выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Такую статистику предоставляет Генеральная прокуратура РФ.

Негативная тенденция набрала силу с января и привела к неутешительным итогам. Мошенничество в Интернете и при помощи электронных носителей выросло на 93,9%, махинации с онлайн-платежами - на 95,6%. Специалисты прогнозируют и дальнейшее увеличение этих значительных цифр, сообщает ФАН.

Причина происходящего - пандемия, карантин и вынужденный переход на онлайн-покупки. Это огромный простор для незаконной деятельности и кражи средств, отметил начальник юридического отдела профсоюза Московской полиции Игорь Гришаков. Надежной платежной системой обладают далеко не все магазины и заведения, многие пострадавшие не обладают подобающей грамотностью в онлайн-покупках и излишне доверчивы.

В столице прирост не такой большой, люди больше осведомлены о рисках, а вот отдаленные регионы показывают результаты. Так, Саратовская область побила рекорд - за год такие преступления участились на 101,2%.

Автор: Аглая Чайковская