Warzywa: появление в магазинах овощей из России вызвало вопросы в Польше

Warzywa: появление в магазинах овощей из России вызвало вопросы в Польше
pixabay.com  / 

Российские фрукты и овощи все чаще появляются на прилавках продуктовых магазинов Польши, что вызывает вопросы у местных жителей. 

Россия до недавнего времени была одним из основных торговых партнеров Польши. Однако в 2014 году страна в ответ на западные ограничения ввела санкции, в результате которых польские фермеры лишились возможности поставлять на российский рынок свежие овощи и фрукты. По словам аналитиков, это обернулось большими убытками для польской сельскохозяйственной отрасли и на этом фоне довольно любопытная ситуация сложилась в продуктовых магазинах Польши. Об этом сообщает издание Warzywa. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На прилавках отечественных (польских – прим.ред.) магазинов все чаще появляются свежие овощи российского производства», — констатируют авторы Warzywa.

Журналисты сообщили, что за три квартала 2021 года Польша приняла порядка 50 крупных поставок овощей и фруктов из России, состоящих преимущественно из огурцов и помидоров. Факт ввоза этих товаров в страну вызвал некоторые вопросы в Польше. Многие поляки удивлены, откуда взялись эти продукты, если между Россией и государствами Евросоюза действует санкционный режим.

Warzywa: появление в магазинах овощей из России вызвало вопросы в Польше
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

На самом деле санкции ввела Москва – и производители сельскохозяйственной продукции из стран EC последние семь лет не имеют возможности экспортировать свою продукцию в Россию. Тем не менее Евросоюз не запрещал поставки российских товаров на свои рынки. Свежие фрукты и овощи из стран, не являющихся членами Европейского союза, могут ввозиться на территорию европейского объединения при условии, что они сопровождаются фитосанитарным сертификатом, выданным официальной службой защиты растений страны их происхождения.

«Каждая партия свежих фруктов и овощей, поступающая в ЕС, подлежит документальной проверке на первом пограничном инспекционном пункте, через который она пересекает границу Евросоюза», — сообщили эксперты из Польши.

Российские производители успешно выполняют все предписанные правила – и поэтому на полках польских магазинов можно увидеть овощи, поставленные из РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах польских фермеров с реализации своей продукции.

Вам понравилась статья?