Российские производители просят кабмин ввести пошлины на экспорт зерна

Крупные ассоциации производителей продуктов в России обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность введения пошлины на экспорт зерна.

Текущие рекордно высокие цены на зерно приведут к тому, что экспортеры будут вывозить из страны все ценное сырье, что вызовет не только дефицит продукции, но и рост цен внутри страны. В этом году Россия собрала второй по величине урожай в своей истории - около 130 млн тонн. А правительство намерено ограничить экспорт зерна специальной квотой в 15 млн тонн, которая будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года и распространяется на четыре культуры: пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу. Данные меры не помогут полностью стабилизировать рынок цен, считают авторы данной инициативы.

Ситуация сложная, поскольку производители продуктов питания действительно столкнутся с резким увеличением производственных затрат в этом году, но экспортеры зерна также могут столкнуться с серьезными проблемами, поскольку многие контракты подписаны на начало следующего года. Не исключено, что обязанности вынуждают выполнять контракты в убыток.

С другой стороны, тарифы могут ударить по небольшим фермерским хозяйствам. Несмотря на большой урожай зерновых, во многих регионах из-за засухи урожай был среднегодовым, и даже высокие цены не могли компенсировать эти потери, заявил глава "Союза фермеров Дона" Вадим Бандурин.

Автор: Аглая Чайковская