"

NI: США могут исключить из НАТО страны Прибалтики ради сделки с Россией

США могут исключить Эстонию, Латвию и Литву из НАТО ради сделки с Россией. Такие выводы были представлены ветераном американской армии Дэвидом Т. Пайном.

Несколько дней Россия выдвинула военному альянсу НАТО ряд требований, выполнение которых должно привести к разрядке в отношениях между сторонами. Москва требует от своих оппонентов вывода иностранных войск с территорий государств-членов НАТО в Восточной Европе, а также предоставления гарантий отказа от дальнейшего расширения Альянса. По словам Дэвида Т. Пайна, требования Кремля вполне обоснованы и их частичная реализация позволит предотвратить новую мировую войну. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Требования РФ не столь необоснованны, как предполагают многие западные комментаторы», - считает автор NI.

В предложенном Россией соглашении говориться, что Соединенные Штаты должны на себя взять обязательство предотвратить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора на восток и отказать в присоединении к Альянсу государствам, ране входившим в состав СССР. Эксперт констатировал, что эти требования могут быть истолкованы как предложение исключить из состава НАТО бывших советских республик - Эстонию, Латвию и Литву. Хоть администрация Байдена и назвала эти требования неприемлемыми, в теории США могут пойти на них ради собственных национальных интересов.

«У Соединенных Штатов нет жизненно важных интересов в прибалтийских республиках. Недавние военные игры показали, что США проиграют России, если там (Прибалтика) развернется борьба», - сообщил американский эксперт.

Аналитик The National Interest полагает, что Байден может воспользоваться предложением России и на его фоне попытаться добиться прочного мирного соглашения с Москвой. Американские дипломаты планируют встретиться с представителями российского министерства иностранных дел для обсуждения предлагаемого соглашения 10 января и в ходе этой встречи США должны пойти на существенные уступки, чтобы предотвратить неминуемое начало крупной войны в Европе.

В качестве прелюдии к двусторонним американо-российским переговорам администрация Байдена должна предоставить России письменную гарантию того, что она никогда не позволит Украине вступить в НАТО, а также отказ от прекращения военной помощи Киеву.

Также в рамках этого соглашения о безопасности между США и РФ, Москва должна будет гарантировать независимость Эстонии, Латвии и Литвы в обмен на выход этих стран из НАТО. Помимо этого, России придется вывести все свои наступательные силы, включая баллистические ракеты малой дальности, из Калининграда.

«Соединенным Штатам следует использовать предложение Путина как основу для переговоров о гораздо более прочном и всеобъемлющем мирном соглашении с Москвой», - высказал мнение ветеран армии США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о мощной системе обороны, которую Россия разворачивает на Балтике.

Вам понравилась статья?