Турция направит свои войска в Азербайджан

Турецкие военные в ближайшее время отправятся в Азербайджан, о чем заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар.

Турецкий парламент 17 ноября одобрил указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военного контингента в Азербайджан сроком на один год. Эрдоган заявил, что Анкара и Москва подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за перемирием в Карабахе и турецкие войска также примут участие в миротворческой миссии.

"Сухопутные войска закончили подготовку", - приводит слова Хулуси Акара агентство Anadolu.

В Москве отметили, что речи о совместных миротворческих силах не шло, стороны договорились только о совместной работе в рамках центра мониторинга, который будет размещен в Азербайджане.

Россия, Азербайджан и Армения заключили соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе 10 ноября. Документ вступил в силу 10 ноября в 00:00 по московскому времени, положив конец конфликту, начавшемуся 27 сентября. По соглашению азербайджанские и армянские войска остаются на занятых позициях и обмениваются пленными и телами погибших. Армения обязалась вернуть Азербайджану три района республики: Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский. Россия вводит в регион 1960 миротворцев сроком на пять лет, предусмотрев возможность продления этого срока.

Автор: Аглая Чайковская