Политолог Журавлев рассказал, как могут измениться отношения России и Франции при Марин Ле Пен

Политолог Журавлев рассказал, как могут измениться отношения России и Франции при Марин Ле Пен

Победа Марин Ле Пен на выборах президента Франции может благоприятно повлиять на российско-французские отношения. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил политолог Дмитрий Журавлев.

Второй тур выборов президента Франции пройдет в жесткой борьбе между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен. По итогам подсчета 100 % бюллетеней, в первом туре Макрон набрал 27,84 % голосов, а Ле Пен – 23,15 %. Следующий тур голосования состоится уже через две недели, 24 апреля.

Директор Института региональных проблем, политический эксперт Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что победа Марин Ле Пен на выборах может оказать благоприятное влияние на отношения Москвы и Парижа. Прямого союза РФ и Франции не будет, однако от Ле Пен можно ожидать более рациональной и прагматичной политики по отношению к нашему государству. В отличие от Макрона, она не связана так называемыми европейскими ценностями – с ней можно договариваться.

«С ней будет интереснее, свобода нашего маневра увеличится, но никакого чудесного или формального откола Франции от Европы не будет», – заявил аналитик.
Политолог Журавлев рассказал, как могут измениться отношения России и Франции при Марин Ле Пен

По словам спикера, Марин Ле Пен ни при каких условиях не дадут нормализовать отношения Франции и России, поскольку антироссийская пропаганда в Европе слишком мощна.

«Поэтому она даже убрала из своей избирательной кампании пророссийскую риторику. Может быть, в душе Ле Пен нам симпатизирует, но выставить напоказ она этого не сможет: около 80 процентов французов настроены против РФ», – сказал спикер.

Хотя победа Ле Пен на французских выборах и принесла бы России некоторые выгоды, в президентской гонке она вряд ли обставит Макрона, добавил Дмитрий Журавлев. По словам эксперта, соперница действующего президента слишком плохо справляется с привлечением чужого электората.

«Она имеет тот же эффект, что наши коммунисты: она всегда привлекает только своих, как Зюганов коммунистов. Своих, со временем, у нее становится все больше. Но до сих пор ей так и не удавалось привлечь на свою сторону кого-нибудь чужого. Именно поэтому велик шанс, что она проиграет второй тур. Ее отец в свое время на второй тур вышел лидером и проиграл. Именно по тем же причинам: не сторонники его партии за него не проголосовали. А растянутые другими кандидатами голоса ушли к его противнику», – поделился Дмитрий Журавлев.

Тем не менее шанс на победу у Ле Пен все-таки есть, добавил аналитик. Благодаря смене имиджа, а также очень сильным настроениям против Макрона, она может перетянуть на свою сторону некоторую часть колеблющегося электората, который не голосовал в первом туре выборов, но проголосует во втором.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему Макрон боится, что РФ раскроет правду о французских военных в Мариуполе.