ВОЗ призывает к отказу от ремдесивира для лечения пациентов с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать противовирусный препарат ремдесивир для лечения пациентов с коронавирусом.

Как подчеркивают в организации, на сегодня нет доказательств того, что у препарата есть положительное влияние на скорость выздоровления, либо он способен снизить необходимость вентиляции легких.

Рекомендации ВОЗ опираются на анализ данных четырех международных исследований с участием более семи тысяч пациентов с COVID-19. Согласно результатам исследований, ремдесивир не оказывает значимого влияния на смертность или другие важные для пациентов результаты, такие как необходимость механической вентиляции легких.

По словам экспертов, препарат должен пройти дополнительные исследования, в частности, для сбора дополнительных данных по его влиянию на конкретные группы пациентов.

В конце октября Минздрав РФ опубликовал рекомендации по лечению COVID-19. В документе указаны шесть препаратов, которые можно применять в лечении коронавируса. Это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон-альфа.

Автор: Аглая Чайковская