Forbes назвало успехом применение российскими войсками «Краснополя» на Украине

Forbes назвало успехом применение российскими войсками «Краснополя» на Украине

Тактика применения корректируемого артиллерийского боеприпаса «Краснополь» оказалась весьма успешной для армии РФ на Украине. Таким мнением поделился западный военный аналитик Дэвид Хэмблинг.

Армия РФ в ходе спецоперации на Украине широко использует беспилотные летательные аппараты, с помощью которых наносятся высокоточные удары по украинским войскам. По оценкам Дэвида Хэмблинга, российские военные добились значительных успехов в использовании воздушных дронов вместе с управляемыми снарядами «Краснополь». Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Многочисленные видеоролики с беспилотников, опубликованные Министерством обороны России, демонстрируют похожие сцены: украинская бронемашина, часто самоходная артиллерийская установка, находится в течение нескольких секунд в зоне видимости, прежде чем она нейтрализуется невидимым снарядом», — отмечает автор американского издания.

Эксперт полагает, что этим невидимым снарядом является высокоточный российский боеприпас «Краснополь». Это крайне любопытное оружие, получившее широкое распространение в российских войсках. Интересно, что в американской армии артиллерия с лазерным наведением не пользуется большой популярностью, в России же, напротив, такие боевые системы достаточно востребованы.

Forbes назвало успехом применение российскими войсками «Краснополя» на Украине

У России достаточно 152-мм тяжелых артиллерийских орудий, способных использовать «Краснополь»: от буксируемых гаубиц Д-30 до новейшей самоходной артиллерийской установки 2С19. Базовая версия «Краснополя» весит 110 фунтов (49 кг) и имеет заявленную дальность стрельбы 20 км, также существует модернизированная версия, способная поражать цели на расстоянии 43 км с надежностью 95 %. Снаряд летит под крутым углом и таким образом пробивает тонкую верхнюю броню военной техники. Как утверждается, он способен вывести из строя даже тяжелые танки.

«Успех “Краснополя” заключается в том, что он работает в паре с дроном», — констатировал Дэвид Хэмблинг.

Лазерные целеуказатели имеют дальность действия всего несколько километров, и у военных с земли нет возможности с высокой точностью наводить свои снаряды на удаленные цели, такие, как вражеская артиллерия. В этом им помогают беспилотники. Последние свободно перемещаются в воздушном пространстве, а обзор с высоты птичьего полета позволяет им с легкостью обнаруживать транспортные средства и очно наводить снаряды на цель.

«Точный тип беспилотника, использовавшегося для этих ударов, неизвестен. Но Россия обычно использует в артиллерийских частях “Орлан-10”» — сообщает американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странном исчезновении бомбардировщиков Су-24 ВВС Украины.