"

Политолог Соловейчик: фильм «Гранит» станет хорошей рекламой для миротворческой деятельности РФ

Показ фильма «Гранит», рассказывающего о деятельности российских военных инструкторов в Африке, очень важен для нашей страны и ее граждан. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Владимир Соловейчик.

Под занавес 2021 года, 28 декабря, на телеканале НТВ состоялась премьера художественного фильма «Гранит», посвященного героической службе российских военных инструкторов в Республике Мозамбик. События разворачиваются в одной из местных деревень, жители которой стали жертвами активизировавшейся террористической ячейки. Но на несчастье боевиков именно в этот момент в Мозамбик из Судана прибывает группа российских специалистов во главе с главным героем с позывным Гранит. Инструкторы из РФ решают встать на защиту мирных жителей и дать отпор преступникам, а заодно начинают обучать местную армию.

Стоит отметить, что в основу этой киноленты, снятой режиссером Денисом Неймандом, легли реальные события. Более того, «Гранит» можно считать приквелом еще одного российского фильма - «Турист», - действие которого разворачивалось в Центральноафриканской Республике. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик, выход в свет подобных фильмов следует рассматривать исключительно с положительной точки зрения. Ведь зритель, помимо удовольствия от динамичной и захватывающей кинокартины, получает возможность лучше узнать о той роли, которую наша страна всегда играла и продолжает играть во всем мире.

«Показывать такие фильмы очень важно. Мы прекрасно знаем, а люди старшего поколения, наподобие меня, это еще и прекрасно помнят, что конфликт в Мозамбике, противостояние с португальскими колонизаторами велись борцами за освобождение при поддержке Советского Союза еще в 1960-70-е годы. И впоследствии СССР помогал Мозамбику отбивать агрессию южноафриканского режима апартеида. Поэтому традиция военной помощи этой стране у нас сохраняется с советских времен», - объясняет эксперт.

По его словам, события, которые сейчас происходят в Африке, сами по себе вполне достойны освещения всеми возможными средствами, включая и игровое кино. О том же, какие блага в эти государства несет Россия, стоит упомянуть отдельно. При этом, к сожалению, эти события освещаются далеко не так, как хотелось бы. В результате этого многие россияне не имеют ни малейшего представления о миротворческой деятельности РФ, хорошей рекламой для которой и должны стать такие фильмы, как «Гранит».

«Сама по себе идейно-политическая тематика, сам по себе интерес к вооруженным конфликтам, имеющим продолжительную историю, разумеется, очень полезен и важен. И наши зрители должны иметь возможность ознакомиться с правдой о том, что происходит в этой стране сейчас, и какова в этом роль российских военных специалистов и российской дипломатии. Потому что Африка - это именно тот континент, который сегодня является ареной противостояния между Российской Федерацией и глобальными империалистическими игроками, в первую очередь США. Мы прекрасно знаем обо всех военных конфликтах на этом континенте и понимаем, что информировать о них надо обязательно. Тем более если это дает отличный повод для гордости за свою страну и своих сограждан, делающих правое дело в любых уголках мира», - резюмирует Владимир Соловейчик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение востоковеда Бориса Долгова, уверенного в том, что фильм «Гранит» способен укрепить международный имидж России.

Вам понравилась статья?