The Telegraph: белые медведи озадачили американцев, «переехав» в Россию

The Telegraph: белые медведи озадачили американцев, «переехав» в Россию
pixabay.com  / 

Белые медведи решили сменить место жительства и перебрались из США в Россию. Об этом написал корреспондент The Telegraph Джейми Джонсон. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Жители острова Кадьяк, расположенного у южного побережья Аляски, пожаловались на поведение белых медведей. Косолапые обитатели Арктики решили перебраться из США в Россию в поисках еды.

Местный капитан, занимающийся китобойным промыслом, рассказал журналистам, что еще в конце 1990-х годов в районе острова Кадьяк обитали 127 белых медведей. Живущим там людям даже пришлось сформировать специальную патрульную команду, чтобы наблюдать за животными и при необходимости защищать от них населенные пункты.

The Telegraph: белые медведи озадачили американцев, «переехав» в Россию
pixabay.com / Abenakis

Но в последнее время количество «умок» в регионе сократилось едва ли не на 40 процентов. Например, в южной части моря Бофорта, которое омывает берега Канады и Аляски, с 2001 по 2010 годы популяция белых медведей сократилась с 1500 до 900 особей.

Местные обитатели уверены, что виной тому – таяние льдов, из-за которого косолапые аборигены вынуждены мигрировать в поисках лучших охотничьих угодий.

«На российском острове Врангеля в соседнем Чукотском море популяция белых медведей значительно выросла, и ученые насчитали рекордное количество – 747 медведей в 2020 году по сравнению с 589 в 2017 году», – пишет обозреватель The Telegraph.

Общее число белых медведей в Чукотском море возросло до 3000, и доктор Карин Роуд из Научного центра Аляски рассказывает, что медведи на территории России находятся в лучшей форме, чем особи, живущие в США: они крупнее и лучше размножаются. Это объясняется тем, что чукотские воды у берегов России богаты пищей.

«Это невероятные животные. Они кочевники, и многие из них сейчас переехали в Россию. Это позор, потому что они действительно символизируют наш регион и то, кто мы есть», – подвел итог капитан китобойного корабля с Аляски.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как медведи приблизились к палатке Путина во время его отпуска в сибирском лесу.

Вам понравилась статья?