Россиянам рассказали, как не остаться без денег во время кризиса

Финансовый эксперт дала советы гражданам, которые хотят сэкономить во время волатильности рубля. В этом году рубль упал по отношению к доллару почти на четверть (62-77 рублей).

В первую очередь необходимо создать валютный портфель, в котором будут храниться сбережения в рублях и иностранной валюте. Местная валюта, которую мы используем ежедневно, должна составлять не менее 50% капитала, советует эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

Лучше копить в той валюте, которую вы планируете потратить на выбранные цели (на поездку в Европу - экономим евро, на ремонт в квартире - рубли). Выбор денежной единицы также зависит от так называемого горизонта накопления. В долгосрочной перспективе (10 лет и более) лучше выбирать сильный обменный курс. Это защитит ваши сбережения от инфляции.

Также не стоит совершать спекулятивные сделки, если у вас нет профессиональных знаний и навыков в данной сфере (умение постоянно следить за рынком, проводить анализ и т.д.). Кроме того, стоит регулярно покупать иностранную валюту равными частями, т.е. усреднять их стоимость в портфеле. С помощью этой меры, можно снизить потери из-за колебаний курса валют, считает Шумакова.

Автор: Аглая Чайковская