Запуск трубопровода «СП-2» позволит снизить газовые цены на рынке ЕС

Запуск трубопровода «СП-2» позволит снизить газовые цены на рынке ЕС
ФБА «Экономика сегодня»

Если бы эксплуатация «Северного потока — 2» была разрешена в ближайший период, это привело бы к «немедленному снижению» цен на газ, передает слова старшего аналитика BCS Global Markets Рональда Смита РИА Новости.

По мнению эксперта, баланс спроса и предложения не претерпит серьезных изменений, и Европа будет по-прежнему испытывать нехватку сырья. Однако риск прекращения поставок в ЕС мог бы сократиться, указал он.

Старт транзита газа по «СП-2» способен улучшить ситуацию с предложением энергоносителя, но только в совокупности с новыми контрактами на поставку, отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Запуск магистрали снизит цены на голубое топливо, но на сколько именно — не ясно, поскольку это зависит от массы факторов, говорит специалист.

«Северный поток — 2» — новый экспортный трубопровод мощностью 55 млрд кубометров в год из РФ в Европу. Он берет начало в районе Усть-Луги Ленобласти, пролегает через Балтийское море и выходит на территории Германии.

Вам понравилась статья?