EurAsian Times: отношения между Россией и Индией дали трещину из-за Китая

EurAsian Times: отношения между Россией и Индией дали трещину из-за Китая
ИА «Политика Сегодня»  / 

Индия создала дополнительные проблемы в отношениях с Россией из-за сотрудничества Москвы и Пекина, однако сейчас Нью-Дели старается исправить положение. Об этом сообщает индийское издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как пишут авторы, проблемы с КНР сегодня являются для Индии ключевым фактором в выстраивании внешней и оборонной политики. Особенно отношения двух стран обострились в мае 2020 года после столкновения их военных в пограничном регионе Ладакх. Причиной тому стал территориальный спор на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии.

«Обе страны перебросили войска, тяжелую артиллерию и другие военные средства к границе», – говорится в статье.

В сложившейся ситуации индийское руководство осознало, что нуждается в новых вооружениях. Как известно, ключевым военным партнером Нью-Дели издавна считается Москва, однако Индия, приняв во внимание сотрудничество России с Китаем, решила заручиться поддержкой США. Это, как пишут авторы, несколько осложнило российско-индийское партнерство.

«Проблемы в этой области все еще сохраняются, поскольку Китай является ключевым стратегическим партнером России и основной угрозой для Индии. Следовательно, Индия установила более тесные связи с Западом, из-за чего отношения Москвы и Нью-Дели дали трещину», – сказано в материале.

Правда, как подметили аналитики, упование на поддержку со стороны США быстро сменилось разочарованием. Произошло это по нескольким причинам. Первая – это реакция Вашингтона на покупку Индией российских систем С-400: из-за этой сделки Штаты задержали поставку беспилотников MQ-9B Predator.

Вторая причина заключается в том, что США не учли интересы Индии, когда в 2020 году заключали с «Талибаном»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) соглашение о выводе американских войск. Дело в том, что индийская сторона инвестировала более 3 миллиардов долларов в различные проекты в Афганистане. Однако Соединенные Штаты не посчитали нужным ставить своего союзника в известность о переговорах. Американский геополитический аналитик Эндрю Корыбко в интервью EurAsian Times заявил, что это значительно осложнило отношения между США и Индией.

«Если они (США – прим.ред.) считали, что Индия играет исключительную роль в кампании по сдерживанию Китая, то из этого следует, что к этой стране также следовало относиться исключительно как к уважаемому и равному партнеру. Американские руководители и стратеги действительно не понимают Индию. Они высокомерно предположили, что ее можно помыкать и проявлять вопиющее неуважение», – пояснил Корыбко.

Сегодня Нью-Дели дает Москве понять, что готов расширять с ней военное партнерство, пишут авторы. Так, руководители двух стран договорилось продолжить поставки систем С-400 вопреки недовольству США. Кроме того, стороны подписали контракт о производстве на территории Индии 600 тыс. российских автоматов АК-203, а также заключили договор о военном сотрудничестве до 2031 года.

Однако, несмотря на такое сближение, договоры Индии со странами Запада, а также сотрудничество России с Китаем создают некое напряжение в отношениях между Москвой и Нью-Дели, утверждают аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что поставка российских систем С-500 в Индию станет унижением для США.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?