Сатановский описал реакцию ЕС на саммит США и России фразой из «Кавказской пленницы»

Сатановский описал реакцию ЕС на саммит США и России фразой из «Кавказской пленницы»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чиновники Евросоюза серьезно обиделись из-за того, что представителей ЕС не позвали участвовать в переговорах России, США и НАТО по вопросам безопасности. Такое мнение выразил политический эксперт Евгений Сатановский. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не хочет быть «сторонним наблюдателем» в обсуждении главных вопросов международной повестки. По его мнению, предстоящие в Женеве переговоры между РФ и США должны проходить с участием представителей Европейского союза.

Как написал в своем Telegram-канале политолог Евгений Сатановский, такое рьяное желание чиновников ЕС участвовать в предстоящем саммите говорит лишь о явной обиде руководства Евросоюза на то, что их не позвали на эти переговоры. Эксперт в шутку описал реакцию Жозепа Борреля фразой из советской комедии «Кавказская пленница».

«Лучше всего тут подходит фраза товарища Саахова в исполнении бессмертного Этуша из "Кавказской пленницы": "Обидно, да?!" Ничего другого, чтобы объяснить, на кой черт России о гарантиях своей безопасности говорить с кем-то, кроме главного организатора ее проблем – Соединенных Штатов и контролируемого ими военного блока – Североатлантического альянса, придумать нельзя», – написал аналитик.

По словам Евгения Сатановского, сейчас чиновники ЕС буквально «подпрыгивают на месте» от обиды, что их не пригласили на переговоры, и пытаются казаться более значимыми, чем есть на самом деле.

«Быть кем-то и стараться казаться им – разные вещи. Принести пользу Евросоюз никому не может, включая входящие в его состав страны. Вреда приносит много. Евробюрократы, типа Жозепа Борреля, могут возмущаться сколько угодно тем, что их открыто игнорируют в будущих переговорах. Но если на них американцы давно внимания не обращают, с чего бы такого рода извращениями страдало российское руководство?» – задается вопросов эксперт.

Сатановский также отметил, что руководство ЕС уже доказало свою некомпетентность с точки зрения ситуации на Украине, а также в вопросах энергетической безопасности, поэтому России повезло, что вопросы своей безопасности она будет обсуждать не с представителями Евросоюза.

«На редкость жалкое они производят впечатление. Увы. Помнится, в 90-е нам предлагалось на ЕС ориентироваться?! Какой был бы ужас», – резюмировал Сатановский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение Евгения Сатановского о том, что теперь расширение НАТО будет развиваться по сценарию Путина.

Вам понравилась статья?