Sina: в кодификации НАТО скрыта «зависть к российскому оружию»

Sina: в кодификации НАТО скрыта «зависть к российскому оружию»
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО в своей кодификации, несмотря на имеющиеся наименования, обозначает российские и советские вооружения по-своему, причем зачастую используя довольно грубые слова. Такое неуважительное отношение должно вызвать у россиян вопросы к Альянсу, утверждают аналитики китайского издания Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишут авторы, красочные оригинальные названия советской и российской техники давно вызывают у представителей НАТО головную боль, поэтому там существует собственная кодификация боевых машин, созданных в РФ.

«Конечно, русские не понимают, почему их прекрасный Ту-160 "Белый лебедь” в НАТО называют Blackjack (“Дубинка”), а легкий истребитель МиГ-29 стал Fulcrum (“Точка опоры”), и как вертолет Ка-25, проходящий по кодификации НАТО как “Гормон” (Hormone), может быть связан с гормонами?» – задаются вопросом обозреватели.

Как выяснилось, в Североатлантическом альянсе руководствуются простым и грубым принципом при кодификации техники РФ, пишут аналитики. Так, все воздушные машины делятся на пять категорий: категория «F» – истребители, категория «B» – бомбардировщики, категория «С» – транспортные самолеты, категория «Н» – вертолеты и категория «М», к которой относятся все остальные машины, включая самолеты-разведчики, учебные самолеты и так далее.

Новое «имя» для отдельного самолета подбирается в зависимости от его назначения: наименование техники должно начинаться на букву, которой обозначена категория.

«Согласно этому правилу, перехватчик МиГ-31 стал “Лисьей гончей” (Foxhound), стратегический бомбардировщик Ту-95 стал “Медведем” (Bear), учебно-тренировочный истребитель Як-130 стал “Рукавицей” (Mitten), самолет-заправщик Ил-78 стал жадным до богатства царем из греческой мифологии “Мидасом” (Midas), а транспортный самолет Ил-76 стал “Искренним” (Candid)», – сказано в публикации.

Китайские аналитики отмечают: наиболее удачным российским самолетам в НАТО дают поистине «зловещие прозвища», что явно намекает на эмоции, которые вызывает военная техника РФ.

«Некоторые из таких прозвищ скрывают зависть НАТО. Например, прототип истребителя Су-57 – самолет Т-50 – изначально имел безобидное наименование “Фрейзер” (Fraser), но, когда он стал обладать выдающимися возможностями скрытности и маневренности, по кодификации его обозначили как “Преступник/Уголовник” (Felon)», – сообщает Sina.

Sina: в кодификации НАТО скрыта «зависть к российскому оружию»
Федеральное агентство новостей /

Помимо грубых наименований, в военном блоке не гнушаются давать и уничижительные, чтобы принизить достоинства российской техники, утверждают авторы.

«Возможно, у русских все же есть вопросы к Альянсу: почему штурмовик Су-25 с отличной живучестью и пуленепробиваемыми пластинами из титанового сплава, которые так же прочны, как танки, по кодификации проходит как “Лягушачья лапка” (Frogfoot)», – говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему Япония тайно завидует российскому Тихоокеанскому флоту.  

Вам понравилась статья?