"

Sohu: Москва оказалась в ситуации 1939 года после новогодней речи президента Финляндии

России необходимо усилить группировку Балтийского флота посла заявлений финского руководства. К такому выводу пришли обозреватели китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ статьи которого представляет «ПолитРоссия».

Президент Финляндии Саули Ниинисте в рамках своего новогоднего обращения к гражданам раскритиковал российские предложения по проектам договора с США и соглашения с НАТО. По его мнению, условия Москвы противоречат европейской системе безопасности. На этом фоне глава государства заявил о праве Хельсинки подать заявку на вступление в Североатлантический альянс.

Позже его слова подтвердила премьер-министр страны Санна Марин, которая отметила значимость подобной возможности для Финляндии, особенно в условиях нынешнего усиления военного сотрудничества Хельсинки с Евросоюзом.

Таким довольно агрессивным образом, считают китайские обозреватели, финские власти решили заявить, что Россия не имеет права препятствовать расширению НАТО. И подобные высказывания, как пишет Sohu, могут представлять серьезную угрозу для Москвы.

Дело в том, что финские власти в 2021 году довольно часто допускали возможность вступления в НАТО, несмотря на прямо противоположное отношение жителей страны к Альянсу. Более того, свои слова Хельсинки решил подтвердить военными поставками из США. Как известно, в начале декабря Финляндия объявила о закупке у американской корпорации Lockheed Martin 64 многоцелевых истребителей F-35A, которые способны нести термоядерные авиабомбы B61-12. Кроме того, финские ВВС в рамках контракта получат 200 крылатых ракет AGM-158 JASSM, именуемых в США как «разрушители российских систем ПВО».

«Правительство Хельсинки решило закупить истребители-бомбардировщики, которые могут наносить ядерные удары по северо-западным регионам России. Цель очевидна», - пишет Sohu.

По мнению китайских обозревателей, нынешнее положение дел на мировой арене напоминает события 80-летней давности.

«Различные выпады Финляндии в сочетании с изменяющейся внешней обстановкой свидетельствуют о том, что Москва вернулась к крайне сложной ситуации 1939 года», - отмечает издание.

Речь, судя по всему, идет о советско-финской войне (с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года), которой предшествовала пламенная речь президента Финляндии в нацистской Германии. В 1937 году финский лидер Пер Эвинд Свинхувуд в ходе своего выступления в Берлине заявил, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». Кроме того, в беседе с германским посланником он отметил о перманентном существовании «русской угрозы», добавив: «Поэтому для Финляндии хорошо, что Германия будет сильной». Такое заявление подтвердило опасения Москвы по поводу одностороннего сближения бывшего княжества Российской империи с западными странами и прежде всего с Германией, что в итоге обернулось вооруженным конфликтом.

Эта война вскрыла значительные недостатки советской армии, в первую очередь Балтийского флота. Несмотря на потерянные 18 самолетов и одну подлодку С-2, а также уничтоженные финские 14 боевых кораблей, 57 вспомогательных и гражданских судов, группировка морских сил продемонстрировала полную оторванность разведки от оперативного управления.

В связи с нынешней ситуацией в регионе китайские обозреватели считают, что России следует перебросить на Балтику корабли из других соединений с целью их использования в качестве сдерживающего фактора от возможного конфликта. Кроме того, такой маневр, уверены эксперты издания, позволит избежать повторения провалов 1939 года.

«Геополитическая обстановка вокруг России довольно суровая. Необходимо усилить силы Балтийского флота, чтобы справиться с возможным вступлением Финляндии в НАТО», - резюмирует Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов The National Interest, которые описали миссию финских F-35 у российских границ.

Вам понравилась статья?