Журналист Акопов: НАТО втягивает Финляндию в конфронтацию с Россией

Журналист Акопов: НАТО втягивает Финляндию в конфронтацию с Россией
wikipedia.org  /  Sgt. 1st Class Crista Mack / public domain

Финские власти незадолго до начала российско-американских консультаций по гарантиям безопасности сделали ряд примечательных заявлений, отметил аналитик Петр Акопов.

Финляндия после Второй мировой войны соблюдает нейтралитет и развивает взаимовыгодные отношения с Россией, сообщил аналитик Петр Акопов в статье для издания РИА Новости. Однако в новогодних обращениях к согражданам президент и премьер-министр Финляндии Саули Ниинисте и Санна Марин заявили о праве страны стать членом Североатлантического альянса.

«Декабрьский ультиматум России беспокоит Европу. Он несовместим со сложившимся порядком обеспечения европейской безопасности. Прошлому не место в 2020-х. Полное равенство всех государств — фундаментальный принцип, который должен соблюдаться всеми», — заявил финский президент.

По мнению Акопова, НАТО может превратить Финляндию в поле конфронтации с Россией. Москва выдвинула Альянсу требования об отказе от дальнейшего расширения, имея в виду военное освоение Западом территории Украины, бывших советских республик и государств Варшавского договора.

В Хельсинки российские требования о надежных гарантиях безопасности интерпретировали не лучшим образом, пишет автор РИА Новости. Россия никому не угрожает, но и не намерена «спокойно смотреть на выход альянса к нашим северным границам», резюмировал Акопов.

Вам понравилась статья?