Экономист Юшков: забастовка польских шахтеров может обернуться тестовым запуском «СП-2»

Экономист Юшков: забастовка польских шахтеров может обернуться тестовым запуском «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Евросоюз может предложить России провести тестовый запуск «Северного потока – 2» из-за последствий забастовки работников угольных шахт в Польше. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал экономист Игорь Юшков.

Профсоюзы шахтеров, которые работаю в крупнейшей в стране Польской горнодобывающей группе, объявили акцию протеста. Они блокируют поставки угля на электростанции, требуют повышения зарплат и выплаты компенсаций за переработки с начала августа. Об этом сообщает Польское агентство печати. Известно, что общая сумма для удовлетворения требований работников составляет около 32-35 миллионов долларов.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, шахтеры выбрали удачное время для проведения забастовки: в Европе нарастает энергетический кризис, весь регион внимательно следит за ценами на газ, которые ползут вверх, а если начнутся перебои с поставками угля, то ситуация на рынке энергоносителей станет еще опаснее.

«Из-за ограничений поставок угля цены пойдут вверх. На одних новостях биржевые цены поднимаются. Уголь в Европе сейчас очень востребован, и в этом плане польские шахтеры – молодцы. Они выбрали удобный момент, так как весь прошлый год в ЕС наблюдался дефицит газа, который дорожал. Когда цены на него поднялись, начали искать альтернативу, которой стал уголь, следовательно, увеличились объемы его потребления. Сегодня угля не хватает: ни собственного, ни импортного. Если сейчас начнутся перебои с внутренней добычей, это подтолкнет цены вверх во всем регионе», – сказал Игорь Юшков.

Эксперт отметил: забастовка в условиях энергокризиса сыграет на руку не только шахтерам, желающим отстоять свои права, но и принесет выгоду России за счет увеличения прибыли от поставок газа и угля.

«Спотовые рынки остро реагируют на подорожание альтернативного газу топлива, следовательно, цена на него также пойдет вверх. У “Газпрома” в долгосрочных поставках прописано, что формула ценообразования идет с привязкой к спотовым рынкам. В этом плане Россия заработает на подорожании не только газа, но и угля, так как мы являемся крупным его поставщиком в Европу. Чем меньше Польша его добывает, тем больше вынуждены импортировать из России», – пояснил собеседник издания.

Экономист Юшков: забастовка польских шахтеров может обернуться тестовым запуском «СП-2»
flickr.com / Kelly Michals

Правда, какой бы сложной не была ситуация с энергоносителями в ЕС, это никак не повлияет на сертификацию «Северного потока – 2», от запуска которого ожидают разрешение энергокризиса, полагает экономист. Однако в случае чрезвычайно тяжелого положения из-за забастовок, роста цен и дефицита Евросоюз может пойти на хитрость и получить газ через «СП-2» без сертификации.

«Если в Европе начнется полноценный энергокризис с риском отключения людей от отопления, вот тогда там могут ввести какое-нибудь чрезвычайное положение и сказать, что можно произвести испытание “Северного потока – 2” на полную мощность, чтобы посмотреть, как он работает. Можно ожидать такую вещь», – объяснил Игорь Юшков.

Таким образом страны Евросоюза смогут избежать бюрократических трудностей с сертификацией газопровода и получить дополнительные объемы российского газа, что также отразится на стоимости голубого топлива.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Германия рискует повторить ошибку Австралии, если отвергнет «Северный поток – 2».

Вам понравилась статья?