Soha: США намерены посеять раскол между Россией и Китаем с помощью необычной тактики

Soha: США намерены посеять раскол между Россией и Китаем с помощью необычной тактики
ПолитЭксперт  / 

Соединенные Штаты способны разделить Россию и Китай, прибегнув к необычной тактике. Об этом сообщает издание Soha. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как отмечают авторы, сегодня сотрудничество Москвы и Пекина достигло небывалого уровня, при этом продолжая развиваться. Так, армии двух стран все чаще проводят совместные военные учения и патрулирования на суше, в воздухе и в море. Экономические связи демонстрируют успехи в торговле, а также взаимовыгодный обмен технологиями в различных сферах, в том числе и в военных.

Удивительную сплоченность двух держав эксперты и аналитики объясняют общими интересами и взаимным несогласием с политикой Соединенных Штатов, которые оказывают давление на Россию и Китай.

«США продолжают вести свою политику сдерживания, и это все больше сближает Москву и Пекин в желании обуздать влияние, а также доминирующую военную и финансовую гегемонию Америки. План двух стран обещает быть эффективным, если они будут координировать действия друг друга», – говорится в материале.

Власти США внимательно следят за развитием отношений РФ и КНР с опаской и настороженностью, но в то же время обращают внимание и на то, что между двумя государствами все же есть некоторые разногласия, утверждают аналитики.

«В офисе директора Национальной разведки США заявили, что Россия и Китай объединены друг с другом крепче, чем когда-либо за последние 60 лет. Однако государства имеют общую границу протяженностью более 4 тыс. километров и конкурируют друг с другом за влияние в Центральной Азии, Индии и Арктике. Это является фактором, который мешает двум сторонам достичь всеобъемлющего союза», – сказано в публикации.

Также российская и китайская армии не имеют такой совместимости, как войска стран НАТО, что несколько ограничивает их совместные операции.

Все эти факты, по словам экспертов, показывают: Москва и Пекин выстроили крепкие отношения, однако нет никаких гарантий, что они продлятся вечно. Более того, Соединенные Штаты могут воспользоваться имеющимися разногласиями, чтобы повлиять на сотрудничество РФ и КНР, а то и вовсе посеять раскол между государствами, если представится такая возможность. Правда, чтобы добиться подобных результатов, Вашингтону, пишет Soha, придется сделать непривычный для него шаг – пойти на сближение с Москвой.

«Идея, которую Америка может использовать, чтобы разделить Россию и Китай, состоит в выстраивании более устойчивых отношений с РФ, что поможет оторвать Москву от Пекина. Однако эта стратегия является новой и сейчас находится в зачаточной стадии, учитывая, что США не хотят отдавать экономическую и политическую инициативу российской стороне», – утверждается в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия и Китай создают «энергетический щит» против США.

Вам понравилась статья?