SCMP: Япония оказалась в незавидном положении, поддержав санкции против России

SCMP: Япония оказалась в незавидном положении, поддержав санкции против России

Япония оказалась в незавидном положении из-за поддержки санкций против России. Такими данными поделился японский журналист Такехиро Масутомо.

Принятие США и их европейскими партнерами нескольких пакетов экономических антироссийских санкций поставило Токио в весьма незавидное положение. С одной стороны, Япония должна была поддержать американские инициативы по давлению на РФ, с другой, она сильно зависит от российских энергоносителей. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Она (Япония) оказалась в незавидном положении, имея гораздо меньше возможностей, чем другие, для снижения своей зависимости от России», — рассказал Такехиро Масутомо.

Япония не обладает достаточным количеством энергоресурсов, и поэтому ей приходится экспортировать 88 % всего потребляемого топлива. Уже более десяти лет японское государство использует российский газ, чтобы уменьшить свою зависимость от ближневосточной нефти и компенсировать утраченные после аварии на Фукусиме мощности ядерной энергетики.

Россия не является крупнейшим поставщиком энергии в Японию — в 2021 году она поставила 8,7 % и 3,7 % импортируемых Японией СПГ и сырой нефти соответственно. Однако, несмотря на небольшие цифры, эти поставки крайне важны для энергетической безопасности Страны всходящего солнца.

SCMP: Япония оказалась в незавидном положении, поддержав санкции против России

Япония попыталась диверсифицировать свои источники энергии, вложив средства в два проекта на российском острове Сахалин. Эти инвестиции позволяли японским компаниям импортировать высококачественную российскую сырую нефть, однако после введения санкций дальнейшие перспективы Токио в энергетических проектах на территории РФ оказались весьма сомнительны.

«В пятницу Токио сообщил, что его долгосрочной целью является прекращение импорта угля из России. Это произошло, после того как лидеры Большой семерки заявили, что их страны запретят новые инвестиции в российский энергетический сектор и расширят торговые ограничения, включая поэтапное прекращение и запрет импорта угля», — сообщает журналист.

По мере введения санкций против России и роста цен на энергоносители в мире жители Японии сталкиваются с резким ростом цен на электричество. Стоимость энергии дорожает каждый месяц, и это довольно ощутимо сказывается на населении.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурных спорах в Евросоюзе из-за новых санкций против РФ.