Global Times: Байден может предложить Индии приманку в обмен на критику России

Global Times: Байден может предложить Индии приманку в обмен на критику России

Американский президент Джо Байден предложит Индии приманку в обмен на критику России. Таким мнением поделились эксперты китайских СМИ.

В текущий понедельник президент США Джо Байден должен провести виртуальную встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Ожидается, что стороны обсудят развитие двухсторонних отношений, а также ситуацию в мире. По словам экспертов, глава Белого дома будет давить на своего собеседника, чтобы заставить его подвергнуть критике действия РФ на Украине. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США оказывают давление на Индию, чтобы она заняла более жесткую позицию по отношению к России», — отмечают авторы Global Times.

В Китае полагают, что американцам будет чрезвычайно сложно добиться расположения Индии. Последняя не намерена превращаться в очередную пешку США, и поэтому не факт, что усилия Белого дома увенчаются успехом. В Нью-Дели за последние недели побывали многие американские чиновники, а также представители стран-союзников Соединенных Штатов, однако им так и не удалось изменить мнение Индии по украинскому вопросу – она занимает нейтральную позицию.

Global Times: Байден может предложить Индии приманку в обмен на критику России
«Высокая зависимость Индии от российской энергетики и военной техники показывает, что Индия будет крайне неохотно отдаляться от России», — считают эксперты.

Индия за последние годы довольно сильно сблизилась с США, однако она не хочет повторить судьбу Японии и Австралии, ставших инструментами в руках американских политиков. Нью-Дели настроен вести независимую политику, и она подразумевает нейтралитет в украинском вопросе, а также продолжение сотрудничества с Россией.

Эксперты не исключают, что США могут предложить Индии приманку, которая будет достаточно привлекательной для того, чтобы вызвать в Нью-Дели сомнения. К примеру, Вашингтон может предложить поделиться технологиями, в которых нуждается индийская сторона. Но едва ли этот трюк в итоге сработает. Индии сегодня куда выгоднее сохранять нейтралитет в украинском кризисе, чем соглашаться на американские предложения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сложном положении Японии, в котором она оказалась, поддержав санкции против РФ.