Монтян: итальянские журналисты начали задавать Украине неудобные вопросы о российском газе

Монтян: итальянские журналисты начали задавать Украине неудобные вопросы о российском газе

Украинский блогер и правозащитник Татьяна Монтян рассказала о том, что итальянские журналисты задали крайне неудобный для украинского правительства вопрос насчет российского газа. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

В своем Telegram-канале Татьяна Монтян прокомментировала статью, вышедшую в итальянском издании Il Fatto Quotidiano. Журналисты из страны пасты и пиццы опубликовали статью под названием: «Киев покупает газ у Путина».

«О, сколько нам открытий чудных… Итальянские журналисты начали что-то подозревать и задают неудобные вопросы», – Монтян с иронией прокомментировала такое «открытие».

Между тем, авторы Il Fatto Quotidiano объясняют своим читателям: формально Киев покупает газ не у России, а у других стран. Де-факто же это все равно российский газ, который Украина берет по мере прохождения его через свою территорию. При этом Киев не гнушается ежегодно получать от «Газпрома» немаленькую плату за транзит голубого топлива, которое продолжает поступать по трубам даже сейчас, в разгар российско-украинского конфликта.

По территории Украины проходит и транзит нефти из РФ, причем, как подчеркнула Монтян, черное золото поставляется не куда-нибудь, а в Венгрию, которую возглавляет дружески настроенное по отношению к России правительство. Все это не останавливает Украину от получения заработков на транзите ресурсов из РФ.

Монтян: итальянские журналисты начали задавать Украине неудобные вопросы о российском газе

Татьяна Монтян отметила, что итальянцы очень вовремя прозрели – как раз после того, как президент Украины Владимир Зеленский призвал европейские страны наложить полное эмбарго на российскую нефть и газ. При этом украинское руководство абсолютно не стесняется потреблять российское топливо, громогласно заявляя при этом об отказе от него.

Блогер задается вопросом: почему украинская сторона не начнет с себя и сама не перекроет поставки «агрессорских нефти и газа» через свою территорию?

«Непонятно не только мне, но и европейцам. Поэтому, думаю, что скоро подобными статьями будет пестрить все больше западных изданий», – делает вывод Татьяна Монтян.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония оказалась в незавидном положении, поддержав санкции против РФ.