U.S. News: Германия испытает боль из-за остановки поставок российского угля

U.S. News: Германия испытает боль из-за остановки поставок российского угля

Германия испытает боль из-за запрета на поставки российского угля. Таким мнением поделилась американский аналитик Шарон Лурье.

Европейский Союз на прошлой неделе объявил о прекращении закупок российского угля. Ежегодные поставки последнего в страны EC оцениваются в сумму, равную 4 миллиардам евро. По словам Шарон Лурье, Запад попытался лишить Москву одного из источников дохода и в итоге нанес урон самому себе. Об этом сообщает издание U.S. News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Это первый удар, который Европа предприняла против гигантского энергетического сектора России, хотя дебаты по-прежнему бушуют о том, следует ли предпринять более решительный шаг и распространить санкции на нефть и газ», — отмечает эксперт.

Автор U.S. News отметила, что запрет на экспорт российского угля причинит Европе боль. Прежде всего, это отразится на сталелитейной промышленности Германии. Руководство ФРГ даже оказывало давление на ЕС, требуя на несколько месяцев отложить вступление запрета в силу.

U.S. News: Германия испытает боль из-за остановки поставок российского угля

Следующий возможный шаг – санкции против российской нефти или газа – принесет еще больше боли. Европа уже сейчас сталкивается с высокими затратами на энергоносители и рекордной инфляцией. Природный газ гораздо чаще используется для отопления домов, чем уголь. Из-за высоких цен на энергоносители европейцам приходится экономить на отоплении своих жилищ, в 2020 году 8,2 % домохозяйств в ЕС не могут позволить себе адекватно отапливать свой дом.

«Европе трудно уйти от зависимости от российских энергоносителей», — констатирует Шарон Лурье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах британских железных дорог из-за ограничения поставок российского угля.