Миронов: казахская элита устроила передел власти из-за состояния здоровья Назарбаева

Миронов: казахская элита устроила передел власти из-за состояния здоровья Назарбаева
Федеральное агентство новостей  / 

Часть казахстанской элиты хочет устроить передел власти, чтобы заполучить больший кусок от национальных ресурсов. Этому поспособствовали западные спецслужбы и состояние здоровья председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог и аналитик Григорий Миронов.

В Казахстане продолжаются массовые беспорядки, которые начались на фоне протестов из-за резкого повышения цен на сжиженный газ (с десяти до двадцати рублей за литр). Хотя власти республики выполнили изначальные требования протестующих (урегулировали вопрос с ценами и даже отправили в отставку правительство), ситуацию это никак не изменило.

Представители казахстанских органов власти сообщают, что на фоне протестов активизировались члены радикальных группировок. Последние провоцируют столкновения с сотрудниками правоохранительных органов и Нацгвардии, а также штурмы и захваты акиматов (городские администрации), уверяют чиновники.

Миронов: казахская элита устроила передел власти из-за состояния здоровья Назарбаева
Федеральное агентство новостей /

Эксперт по странам Средней Азии, кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что масштабные протесты по всей стране не начинаются просто так, без поддержки иностранных спецслужб. Спикер уверен: массовые беспорядки в соседней стране связаны с США и их планами лишить РФ еще одного союзника.

«Западные службы пытаются дестабилизировать ситуацию не только внутри России, но и вблизи наших границ. На Украине и в Грузии это сделать получилось. Американцы даже разожгли горячую точку у наших границ», – сказал он.

По словам аналитика, за последнее время среднеазиатская республика накопила огромное количество конфликтного потенциала. Связано это с тем, что внутри Казахстана одновременно ведут свою политическую игру США, Турция, Иран и Китай. Кроме того, налицо этнические проблемы, вызванные идеями казахского национализма на государственном уровне.

«Например, во время Назарбаева была не только придумана Евразийская интеграция, но и шел процесс выдавливания русского и другого европейского населения за переделы страны. На этническую территорию сибирских казаков – в город Акмолинск – даже перенесли столицу государства, которая теперь называется Нур-Султан», – рассказал специалист.

Этим клубком противоречий и воспользовались Соединенные Штаты, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике, уверен Григорий Миронов. И большую роль в дестабилизации ситуации в Казахстане сыграла часть местной элиты, которая готова устроить передел власти ради того, чтобы ей досталось больше национальных ресурсов. Действовать представители этого истеблишмента решились из-за состояния здоровья Нурсултана Назарбаева.

«Назарбаев по состоянию здоровья не сможет непосредственно влиять на политические процессы», – рассказал эксперт.

Миронов: казахская элита устроила передел власти из-за состояния здоровья Назарбаева
Prt Scr youtube.com / RT

По мнению политолога, если власти Казахстана немедленно не воспрепятствуют радикалам, то это государство может стать второй Украиной. Не исключено, что там вспыхнет новая горячая точка.

«Как показал Майдан на Украине и ситуация с Януковичем, чем больше власти будут делать уступок протестующим, тем больше будут расти их аппетиты. И конечные требования будет просто невозможно выполнить», – добавил Григорий Миронов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сообщил: глава Казахстана Токаев не обращался к российскому лидеру Владимиру Путину за помощью.

Вам понравилась статья?