Аналитик Маслов назвал геополитический фактор основным риском для рубля

Аналитик Маслов назвал геополитический фактор основным риском для рубля
ФБА «Экономика сегодня»

Геополитическая обстановка вокруг России с 2014 года стала основным фактором риска для рубля. Его актуальность по отношению к российской валюте сохранится и после новогодних праздников 2022 года. Таким мнением с агентством «Прайм» поделился аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов.

Он напомнил о сообщениях зарубежных СМИ, которые все чаще пугают так называемым вторжением России на территорию Украины. На этом фоне США и ЕС грозят возможным введением новых санкций. Однако, считает эксперт, после очередной встречи лидеров государств геополитическая составляющая риска снизится даже при отсутствии реального решения проблемы.

«На этом фоне российская валюта останется волатильной, и в случае отсутствия «черных лебедей» исходя из нашего базового прогноза останется в пределах 71–78 рубля за доллар. В целом новая полномасштабная война в Европе крайне маловероятна, и, скорее всего, будут приняты новые соглашения по урегулированию конфликтов, которое скорее останутся номинальными», — отмечает Маслов.

Главный экономист Всемирного банка по РФ Дэвид Найт ранее перечислил четыре вида рисков, действующих против российской экономики.

Вам понравилась статья?