Saxo Bank: устойчивая инфляция приведет к ужесточению мировой монетарной политики

Saxo Bank: устойчивая инфляция приведет к ужесточению мировой монетарной политики
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Устойчивый характер глобальной инфляции станет причиной ужесточения монетарной политики банками ведущих экономик. Такой прогноз дал директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен.

Он напомнил об энергетическом кризисе, который разразился в Европе. Цены на газ в регионе достигли своего исторического максимума, превысив в семь-десять раз «стандартную» стоимость. Эксперт считает, что инфляция в таких условиях будет устойчивой, а это, в свою очередь, вызовет потребность центральных банков в корректировке ставок.

«Весьма вероятно, что основные центральные банки перейдут к циклу повышения ставок. И в декабре мы, конечно, видели, что Банк Англии одним из первых начал этот процесс. Так что я полностью ожидаю, что глобальные центральные банки продолжат эту тенденцию, особенно потому, что, похоже, энергетическая составляющая цен продолжает расти», — приводит слова Якобсена агентство «Прайм».

Федеральная резервная система (ФРС) США во время последнего совещания приняла решение в 2022 году трижды поднять базовую ставку, признав сильное влияние инфляции на экономику страны. Базовый уровень цен на товары и услуги может подняться на 2,7%, а показатель ВВП — увеличится до 4%.

Вам понравилась статья?